JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3180
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

乳がんのER陽性PgR陰性HER2陰性についてと病理結果surgical

ユーザー評価:

乳がんのER陽性PgR陰性HER2陰性についてと病理結果surgical margin:X教えて頂きたく質問させて下さい。宜しくお願い致します左乳癌Bt + SLNB施行
*病理結果:
・Size invasion 14 mm
・Histological type:
(1) inv
asive carcinoma of NST
*scirrhous type
・Invasion : f
・ly:- v:-
・Lymph node:
1(-)2(-)
・Surgical margin:X
・Comments:
TF: 3, AT: 2, MI: 1, *HG: 2
HER2: score 1, ER: score 3b, PgR: score 0
allred score
ER: PS (5)+IS(3)=8
PR:PS() + IS()=0
ki67: low 10%以下*オンコタイプDX結果
再発スコア17
タモキシフェン単独療法10年再発率11%(アミリデックス1mg服用中です)
ERスコア11.3陽性
PRスコア3.8陰性
HER2スコア9.4陰性
との結果で、数字記載はないですがオンコタイプの化学療法効果予想結果グラフ(NSABPB-20)をみるとタモキシフェン+化学療法ありだと2%〜4%?あたりの上乗せ効果予想でした。放射線なし化学療法なし 現在アミリデックス1mgを服用中です。(閉経後)①主治医からはPgR陰性でもki67はlow10%以下ということからルミナールAだと言われたのですが本当にルミナールBではなくルミナールAで合ってますでしょうか? ネットなどにあるサブタイプの表をみるとルミナールBの欄にki67高 又はPgR陰性とあり心配です。②[ER陽性・PR陽性]に比べると[ER陽性・PR陰性]はもし同じルミナールAでも予後が劣ったり再発率などかなり高いのでしょうか?③化学療法なしホルモン療法現在アミリデックス1mgを服用しているだけなのですがこの治療方針で先生も同意見でしょうか? 何か他にするべき治療はありますでしょうか?
化学療法によるエビデンスはありますでしょうか?④アミリデックス1mgを服用中ですがER陽性PgR陽性の方に比べるとER陽性PgR陰性は薬による効果が半減してしまうのでしょうか?⑤また違う質問になってしまうのですがSurgical margin:X は断片侵撃の判断が困難だったということは理解出来たのですが主治医からは放射線の件の話はありませんでした。Xという結果は放射線なしで大丈夫なのでしょうか?沢山の質問申し訳ありません。どうかご教示宜しくお願い致します

質問ありがとうございます。

回答に少々お時間をください。

本業の仕事が忙しくお返事が遅くなってすみません。

①主治医からはPgR陰性でもki67はlow10%以下ということからルミナールAだと言われたのですが本当にルミナールBではなくルミナールAで合ってますでしょうか? ネットなどにあるサブタイプの表をみるとルミナールBの欄にki67高 又はPgR陰性とあり心配です。

→ER陽性ですので、PR院生でもルミナールAになります。

ホルモン受容体陽性というのはER陽性 もしくは PR陽性 という条件で良いので、ER陽性ですからルミナールAになります。

下記の14ページの表が分かりやすいと思います。and/or になっているのがわかると思います。andでなくても or(もしくは)で条件を満たします。

http://www.jsco.or.jp/guide/user_data/upload/File/breast.pdf

②[ER陽性・PR陽性]に比べると[ER陽性・PR陰性]はもし同じルミナールAでも予後が劣ったり再発率などかなり高いのでしょうか?

→そのようなことはないと思います。

ホルモン受容体陽性タイプは総じてLuminalタイプと呼ばれ、乳がん全体の60~70%程度を占めるもっとも多いタイプです。このうち、増殖能力が低いルミナルAタイプは、ホルモン受容体陽性乳がんの典型的なタイプといえます。

エストロゲンに関する薬剤が効きますから、質問者様のタイプで予後が極端に悪いということはないと思いますよ。

③化学療法なしホルモン療法現在アミリデックス1mgを服用しているだけなのですがこの治療方針で先生も同意見でしょうか? 何か他にするべき治療はありますでしょうか?
化学療法によるエビデンスはありますでしょうか?

→リンパ節転移が4個以上ある場合など、がん細胞の悪性度が高い場合は再発リスクが高くなるため、化学療法の追加が考慮されることもありますが、質問者様はリンパ節転移もない状態なので、化学療法を併用していないことについては妥当性があると思います。

私が主治医でも化学療法を併用しない状況だとは思いますが、心配ならセカンドオピニオンに行かれるのがいいと思います。

④アミリデックス1mgを服用中ですがER陽性PgR陽性の方に比べるとER陽性PgR陰性は薬による効果が半減してしまうのでしょうか?

→この薬は「アロマターゼ阻害薬」と呼ばれるグループに属します。女性ホルモンの一種であるエストロゲン(卵胞ホルモン)を生成するために働くアロマターゼという酵素の活性を阻害することにより、エストロゲンの生成を抑え、乳がん細胞の増殖を抑えます。つまりエストロゲンの生成を妨げる作用の薬なので、プロゲステロンは関係ないので効果が半減することはないです。

⑤また違う質問になってしまうのですがSurgical margin:X は断片侵撃の判断が困難だったということは理解出来たのですが主治医からは放射線の件の話はありませんでした。Xという結果は放射線なしで大丈夫なのでしょうか?

→これは難しい問題ですね。恐らく主治医の手術した感じでは断端はきれいにとりきれたという感触だったので、放射線治療はしていないのだと思います。すみませんが、これは手術を担当していない私には回答ができかねる質問になります。

放射線を追加するかどうかは、もう一度主治医に相談する方がいいと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26397;早くから失礼致します。
大変分かりやすく詳細まで説明して頂きありがとうございました。理解することが出来ました助けて下さり感謝しております。
無知な為愚問でありましたら申し訳ありませんもう少し質問をさせて下さい。ご教示宜しくお願い致します。①閉経後な為現在アミリデックス1mgを服用中なのですが 他のお薬または(アミリデックス+何か他のお薬を追加など)更に私の様な病状に効果的なお薬・方法ははありますでしょうか?もし先生でもアミリデックス単独でいきますでしょうか?②https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/asco2007/200706/503426.html?ref=RL2
↑のような記事があったのですがアミリデックスとレトロゾールどちらがいいなどありますでしょうか?③全摘手術だったのですが大抵どの様な状況が切除断片surgical margin:Xになることが多いのでしょうか?
全摘だから調べる必要がなく切除断片Xとなるケースも多いのでしょうか?④切除断片Xという結果の場合 通常はどのようなフォロー検査・治療方針が普通なのでしょうか?
術後10ヶ月経ってしまったのですが今から放射線することは出来るのでしょうか?閉経後・全摘・センチネル陰性・ステージ1・硬癌・ルミナール ホルモン[アミリデックス]治療中です。

当サイトでは、最初に質問文の投稿を頂いた時点で、その内容が自分の知識の及ぶ範囲であり、また回答にかける労力と料金が見合うと回答者が考えれば回答に着手する仕組みになっています。

従って、あとで追加でなされた質問項目については、本件質問の質問料金に含まれておりません。

一旦この質問に、画面右上のボタンから評価を付けて頂いて終了した後に、追加質問については新しい質問として投稿してください。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12371;のサイトのシステムをよく理解出来ておらず追加の質問をしてしまい大変申し訳ありませんでした。 また新しいページ?から質問させてもらいます 宜しくお願い致します

医療 についての関連する質問