JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2512
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

83歳母のことでご相談があります。

ユーザー評価:

83歳母のことでご相談があります。
16日検査機関で大腸生検で悪性リンパ腫と診断、明後日癌研初診で色々な検査を始める事になっています。検査結果を16日に聞く前まで健康状態は非常によく7000歩歩いても何ともない状態で、結果を聞いてからも食欲はあり普通に食べておりましたが、一昨日晩酌をした際に少々めまいがし、その日の夜排尿に起きた際にかなりのめまいが生じたそうです。
夜中3回ほど排尿に起き、その都度めまいがしたと。
翌朝血圧を測ったところ175・75と高く、処方されていたディオパン0.5錠を二つ朝に飲みました。
(それまでは血圧110・68くらいに安定しており、薬を飲むと下がりすぎてしまうため、飲まなくてもいいと医師から言われて休止していました)
145・70まで下がり日中横になり休ませました。
本日私が起床前に朝念のため0.5を二つ飲んだと言っておりまして、午前血圧を測りますと104・65。めまいも治ったと軽く家の中を動いておりました。
しかし夜になってまためまいがすると。
血圧を測ったところ168・85とまたあがっていました。明後日の癌研のため、明日は病院近くのホテルに泊まることになっているのですが、このまま血圧が高い状態で夜を過ごしていいものなのか、ディオパンを寝る前に飲んでいいものなのか分かりません。
母は本当は強いストレスを受けていると思います。
でも検査には前向きで、病気から言っても延ばしたくないのですが、どうしたらいいのかご指示頂ければと思います。

質問ありがとうございます。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12472;ャストアンサーは初めての利用で不慣れですが、どうぞ宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 24 日 前.
20170;のところネットでのやり取りにさせて頂こうと思います。母の病気が病気ですので、今後電話の方に切り替えることもあるかも知れません。

ディオバンには20mg,40mg,80mg,160mgがあるのですが、0.5というのはそのどれかを半分に割って貰って処方されているのだと思いますが、何mg製品かわかりますか?

質問者: 返答済み 24 日 前.
20mgです。

ということは、20mgの0.5を2つ飲まれたので全部で20mg飲まれた状態ですね。

通常、成人には40~80mgを1日1回経口投与するお薬なので通常1日2回飲むということはしません。年齢、症状に応じて適宜増減するが、1日160mgまで増量できる商品なので、1日2回飲んで、朝の薬の効果がまだ残っているところに今10mg(20mgの半分)を飲まれてもお薬の量としては許容範囲の薬物濃度にはなると思います。

しかし、申し訳ないのですが、インターネット上で個別の医療指示(薬を飲んでいい悪い、こういうように飲め、など)をすることは無診察診療という医師法に抵触するため当サイトでは禁止されており、具体的に飲んでもいいとかの指示をすることができません。

そのため、記載のことができる精いっぱいになります。

ご心配であれば、救急外来に電話して相談されてみてはどうでしょうか?めまいという症状もあるので、高血圧緊急症として受診してもいいですよと言われるかもしれませんし、症状をきいてお薬について具体的な指示があるかもしれません。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12394;るほど。朝20、夜10飲んだとしても合計30、許容範囲内と言うことなのですね。
1日1回で本来は朝の分の薬効はまだあるはずのところが、母のストレスにより上がってしまったと。
具体的なご指示を頂けないのはもどかしい限りですが、法に抵触してしまうのでは致し方ありません。
現在めまいは早く動こうとすると起きるようで、横になっていると治まっているそうです。
私の家の方の救急外来は、残念ながら電話すればまず断られます。
一般論で構いませんが、血圧168の状態で朝まで休む、ということは危険なのでしょうか?
上記質問は料金外と言うことでしたら申し訳ありません。
質問者: 返答済み 23 日 前.
33258;己責任で0.5錠10mgを飲ませました。https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/drugdic/prd/21/2149041F3023.html
こちらのディオバン80mg基本情報の下部に循環器内科の先生の感想として、1日2回服用させないと一貫した降圧効果が得にくいように思う、とありましたので、1日2回合計30mgなら、と。
食欲もあり夕飯も頂けましたので、このまま血圧をチェックしつつ少し様子をみます。
ネットで本物のお医者様に質問するのは初めてで法律の問題も初めて知りました。
なかなか難しいものですね。
許容濃度についてお答え頂けました事、感謝申し上げます。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

既に内服をされたのですね。

「一般論で構いませんが、血圧168の状態で朝まで休む、ということは危険なのでしょうか?」という質問については、特に何の症状もなければお家で安静にしていて構わないと思うのですが、頭痛など何がしかの症状がある場合は医療介入の対象になるので、その場合は救急外来に来ていただいて診察をし、必要があれば内服薬を処方します。

医療 についての関連する質問