JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2512
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

今年の4月初旬に背中にかゆみを伴う赤いぶつぶつができ総合病院の皮膚科に通っていますが、その後おなかの横⇒背中⇒腕⇒手の甲

ユーザー評価:

今年の4月初旬に背中にかゆみを伴う赤いぶつぶつができ総合病院の皮膚科に通っていますが、その後おなかの横⇒背中⇒腕⇒手の甲⇒足などに出来ては薄くなり、またかゆくなって赤いぶつぶつが出来て未だによくなりません。9月に鼠経ヘルニアの手術を
受け血液検査もしたところ以上は見つかりませんでした。原因が何であるかわかりません。今通っている病院では初見でしか診察してもらえず、血液検査、アレルギー検査、皮膚の検査なども行っても同じ薬しか出せないので必要がないと言わせました。どこか精密検査を行ってくれる病院はないのでしょうか?
自分の最近の症状は【のどのタンが詰まる】ような症状があります。あと、インプラントの治療をしているので消化などにも関係があるかもしれないと考えています。皮膚の病気の80%は原因がわからないみたいですがアドバイスをよろしくお願いします。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 現在の診断名を教えてください。原因が分からなくても、皮疹の形状による診断名を告げられていると思います。

2 ぶつぶつは24時間以内に出たり引っ込んだりしますか?

3 写真の添付はできますか?

4 タバコは吸いますか?

5 ぶつぶつができる少し前から始めたサプリやお薬はないですか?(薬剤性の可能性の確認)

6 処方された薬で効果はみられますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
35386;断名は教えてもらっていません。蕁麻疹ではないとは聞きました。ふつふつは24時間以内に出たりひいたりしません。
タバコはすいません。
処方薬は
アンフラベート0.05+へパリン類似物質油性クリーム、オロパタジン塩酸塩錠5ミリ、デルモベート軟膏、テザレックスです。ぶつぶつができる前に始めた薬はありません。
よろしくお願いします。

6 処方された薬で効果はみられますか?についてはどうでしょうか?

多少なりとも改善したか、まったく痒みもましにならないか、など教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22810;少よくなったかもしれませんがあまり効果がないようにおもえます。かゆみと少しチクチクした感じがおさまりません。
質問者: 返答済み 1 月 前.
2週間位たつと赤いぶつぶつがおさまってシミになって、またかゆみが出てくる感じです。自分で考えられる理由は去年から歯が悪くあまり消化できていないことと、ホルモンバランスがよくないときにかゆみが出てくるように思えます。

たしかに蕁麻疹ではないです。

歯が悪い場合、つめもののアレルギーや、歯周病によって皮疹がおこることがあります。

しかしインプラントをいれる前からの皮膚症状ですもんね・・。

ビダール苔癬(慢性単純性苔癬)の可能性があるように思います。

ただ、写真を見ただけでインターネット上で診断を行う事は無診察診療という医師法に抵触しますので、診断は行えませんし、きちんと診断するには除外診断が必要です。

痒みが強く、ぶつぶつのあとに色素沈着をおこします。

ネックレスや洋服、皮膚と皮膚の刺激など、慢性的に皮膚に対してこすれるような刺激が加わることが原因です。また、もともと存在する皮膚疾患に続発して発症することもあります。たとえば、アトピー性皮膚炎、接触皮膚炎、乾癬、真菌感染症、虫刺されなどが存在すると皮膚がかゆくなりますが、こうした皮膚に対してかく、ひっかくという動作を繰り返すことでも発症します。

肌着は綿のものをきていますか?できればオーガニックコットンのような柔らかいものがいいです。

中高年になると肌が乾燥して痒みを起こしやすくなります。化繊の下着でそういう乾燥したり汗をかいて過敏になった皮膚がふれると痒くなり、掻いてしまい悪循環になります。

原因について完全に解明されているわけではないですが、ほかには、かゆみやものの刺激を感じ取る神経に異常が存在する場合発症する可能性があり、神経性皮膚炎と呼ばれる事もあります。ちょっとした刺激ですごく痒みを感じてしまい、掻いてしまうことで悪化します。

治療は主治医の言うとおり今やっている事と同じで、かゆみ止めを内服してステロイドを塗るということになります。

ただ、一番大事なのは、皮膚への刺激を減らして掻かないことです。

肌に触れる下着はオーガニックコットン等刺激がすくないもにに変更してみてください。

入浴剤も刺激が弱い者のほうがいいです。薬用の保湿成分がはいっているものとか、マグネシウムが入っているだけのものとかあまりスーッとさせる成分などが入っていない方がいいです。

身体を洗う時もしっかり泡立てた泡で手洗いし、ナイロンタオルで擦ってはいけません。

下記参考にされてください。

https://www.msdmanuals.com/ja-jp/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/17-%E7%9A%AE%E8%86%9A%E3%81%AE%E7%97%85%E6%B0%97/%E3%81%8B%E3%82%86%E3%81%BF%E3%81%A8%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%82%8E/%E6%85%A2%E6%80%A7%E5%8D%98%E7%B4%94%E6%80%A7%E8%8B%94%E7%99%AC

https://health.goo.ne.jp/medical/10O10900

質問者: 返答済み 1 月 前.
12499;ダ-ル苔癬はどんな診察をしてもらえばわかりますか?パッチテストなどでわかるのでしょうか?治るのでしょうか?

パッチテストは遅発性アレルギーの検査なので全く見当違いの内容です。

白癬などカビの感染症などの除外検査を行って、他の疾患が除外された場合、見た目の形状と症状から診断を行います。

鑑別に苦慮する場合は皮膚生検を行うこともあります。

治りますが、掻いていると治りませんので、掻く事を辞める事と、皮膚に刺激を与えるものの使用を中止(肌着やナイロンタオル、ネックレスなど原因になっている症状のある部分の肌に直接ふれるもの)する必要があります。

睡眠中に掻いてしまう場合は、綿の手袋をしておくといいです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36969;切な診断をしていただける病院がれば教えてください。わかる範囲で教えていただけるとありがたいです。血液検査も必要ないでしょうか?

申し訳ありませんが、特定の病院の紹介や斡旋は本サイトでは行っておりません。

今の総合病院があまり合わないのであれば、大学病院をに紹介状を書いてもらってはどうでしょうか?

もしくは、口コミで評判のいい開業医を受診されてもいいと思います。

血液検査は、ヘルニアの術前に血液検査をして特に異常は指摘されなかったということなので、それで十分かと思います。

糖尿病や肝不全、腎不全が皮膚の症状に悪さをすることがありますが、それらは術前検査で必ず調べられています。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問