JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 949
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

84歳になる母が、3週間前くらいから、腰の右側が激痛です。

ユーザー評価:

84歳になる母が、3週間前くらいから、腰の右側が激痛です。
動かずに寝ていると痛くないのですが、寝返りをうったり、布団から起き上がって立ち上がる際に非常に激痛で、泣いたことのない人なのに、痛さで泣いてしまいます。
整形外科のレントゲンでは骨には異常なさそうで、鍼灸院に行ったのですが、効果は無いようです。痛さで、食事もこの数日はあまり食べられません。
どこのどんな科で見てもらえばいいのか教えてください。

まず圧迫骨折の初期はレントゲンでは診断できません。

MRI検査をしてみないと圧迫骨折があるかどうかの診断はできません。

またヘルニアなども高齢者でも起こることがあり、側方ヘルニアと呼ばれる横に飛び出るタイプの腰椎椎間板ヘルニアはかなり痛いです。

まずはMRI検査で腰を診ていただけるところがよいと思います。

科としては整形外科でMRIのある施設。また脊椎専門医がいるところがベストでしょう。

下記にて脊椎専門医が検索できます。

http://www.jssr.gr.jp/list/

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
痛みが激しいので、ペインクリニック科のある病院を考えていたのですが、先生がおっしゃるように整形外科の方がいいのでしょうか?

まずは診断が重要です。圧迫骨折があるのならば安静加療が必要ですし、ペインクリニックでは対応できない場合もあります。診断をしっかりされた後にヘルニアが原因であるならばペインクリニックでもよいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。脊椎専門医のいらっしゃる整形外科を探します。

それがよいでしょう。また星のところをクリックいただき評価いただければ幸いです。


医療 についての関連する質問