JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 949
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

3日前から右腰側面から裏側ににかけて痺れと腫れが突然出た、

ユーザー評価:

3日前から右腰側面から裏側ににかけて痺れと腫れが突然出た、
そのあと痛みもでる。翌日に内科へ血液検査では異常なし?帯状疱疹と判断。バラシクロビ錠投薬。1日飲むも効果なし
湿疹も赤い表面もないので昨日別内科へ、レントゲン確認でヘルニヤの確認、骨の尖は多少あるも骨の間に異常はなさそう。
痛み止めを投薬。本日右側の足の関節の痛みや右目奥も少し痛みが出ましたので、相談のお願いです。

まず右の足の痛みと右目の奥の痛みの関係は少し考えにくいかもしれません。

またヘルニアはMRIで診断はできますが、レントゲンでは診断はできません。

右目奥の痛みはヘルペスなどでも痛むことはありますが、三叉神経痛などでも痛みます。

少し原因の整理が必要にも思いますが、腰の症状は改善傾向にありますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;答有難うございました。痺れの範囲が少し拡大して痛みが増えました。

腰椎椎間板ヘルニアを疑わせるような症状もしくは帯状疱疹ヘルペスの前兆でもそのように症状がでることがあります。表面的な痛みでしょうか?動きに伴って出る痛みでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
34920;面腫れ痺れがあり感覚がおかしいです、痛みは腰の裏側の一部がピンポイントで痛みます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
33102;臓や肝臓の問題は無いのでしょうか、ヘルニヤ原因となるような激しい動き体に衝撃が起こるような事はしておりません。
帯状疱疹も初めてです。今後受けるべき病院と検査をご教授ください。

なるほど。表面のしびれ痛み腫れということであれば帯状疱疹は考えられるでしょう。

ヘルニアであればピンポイントで痛むという事はまずありません。

1日の内服では効果はありませんので医師の処方で出された分だけ内服をして様子を見るというのがよいと思います。

帯状疱疹は皮疹が出なくとも痛むことはあります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;後受けるべき検査や腎臓 肝臓の問題から考えられる問題がありましたらご教授下さい。

確かに内蔵疾患では腫瘍などがある場合に帯状疱疹がでるなどは考えられますが、稀であり、まずは大腸カメラや胃カメラなどで検査はしておくとよいでしょう。

多くは健康診断のコースで標準的なもので十分であると思います。帯状疱疹の血液検査で抗体価を測定することはありますが、症状が改善する場合は必要はないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26377;難うございました。。

医療 についての関連する質問