JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 949
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

ここで質問する内容ではないかもしれませんができればアドバイス等頂ければ大変助かります。

ユーザー評価:

ここで質問する内容ではないかもしれませんができればアドバイス等頂ければ大変助かります。
健康診断で大腸3D-CTを行った結果上行結腸ポリープ(10mm)、直腸ポリープ(5mm)、下行結腸憩室(複数)、S上結腸憩室(複数)が認められ「病院を受診し適切な指示を受けて下さい」となりました。
この場合大きい総合病院や大学病院等に行くべきか大腸内視鏡に力を入れている病院やクリニックに行くか迷っています。
大きい病院は土日やっていなく、後者だと土日もやっていますので日常生活に支障が少ないからです。
又、大したことなければ家族にはあまり心配かけたくないので言わずに受信できる後者だといいとも思っています。
大変悩んでおります。宜しくお願いいたします。

はじめまして。まず、ポリープの大きさとがんの関係性を考えると、ポリープを切除した際に、

5㎜程度であればガンが含まれている可能性は0.2%、10㎜であれば5.1%となります。つまり95-99.8%はガンではないという事です。

また仮にガンが含まれているとしても、その膜への深達度が病理検査でわかるため、その場合はほとんどが追加で治療が必要になることはありません。ポリープを切除してしまっているからです。

これらを考えるとポリープを切除した後にガンが含まれていて、深部まで浸潤している場合に大腸の切除などの追加の手術が必要になりますので、その際にご家族とよく話し合う必要があるかもしれません。

総合病院か、大学病院へはまずは内視鏡クリニックで切除されてから紹介されるケースが多いと思いますし、現在内視鏡に力を入れている病院は元々大学病院でやられていたような上手な先生方ばかりです。手技のうまさを考えると私なら内視鏡に力を入れている病院に行くかなと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;回答ありがとうございます。
がんの可能性の確率を聞いて少し気分的に楽になり、クリニック等で週末もしくは夜に予約を取ろうと思います。
家族へはその結果を踏まえ話そうと思います。
もう一点お聞きしたいのですが、CTは10/6に撮ったものです。昨日結果及び紹介状が届き今朝まで悩んでおりました。その理由は11/11~11/15まで家族旅行を予定しています。出来るだけ早く受信したほうが良いのは当然ですし、お医者さんからすれば何を言ってる!とお叱りを受けることと思いますがその後でも大丈夫でしょうか?この結果で旅行に行けないとなった時の子供の顔を見るのがつらいのです。
NETとかだと10mm以上だと急にがんの深刻度が上がるとあり心配です。
人間ドックで便検査陰性、その他胴囲が85cm以下が基準なのが88cmで注意以外は尿・血液検査等含めすべて正常です。
宜しくお願いいたします。

そもそもの問題として3D-CT検査では正確な大きさはわからず、本当にそのサイズかどうかもわかりません。ある程度相関しているとは思いますが、大き目に描出されていることもあります(10㎜とCTでは描出されたが、8㎜であったなど)。まずは家族の旅行を優先し、その後しっかりとした大腸検査を受けるという事でよいでしょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
35036;足です。
今年1月からパーソナルジムに通い体重が105kgから85kgまで減量しました。
食事も糖質や炭水化物減らしたんぱく質を取り肉魚野菜メインの食事です。
7月でジムはやめ現在は自転車に乗っております。体重はリバウンドなしで85kgあたりを維持しています
現在体調は良く便通もいいです。
よろしくお願いいたします。

減量を頑張っておられ、体重も維持できているという事で大変素晴らしい状態だと思います。しっかりその体調管理は続けていただくとよいでしょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23433;心しました!
家族旅行楽しんだ後しっかり検査して来ようと思います。
ありがとうございました。
評価入れさせていただきます。

そうですね。それが一番よいでしょう。しっかり楽しんできてください。

医療 についての関連する質問