JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1388
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

全般性不安障害を患っております。 抗うつ剤で副作用が出てしまい怖くて飲む事が 出来なくなってしまいました。

ユーザー評価:

全般性不安障害を患っております。
抗うつ剤で副作用が出てしまい怖くて飲む事が
出来なくなってしまいました。
今は非定型精神薬のレキサルティを飲んでますが
不安感は取れません。抗うつ剤を飲まずして全般性不安障害を完治させる事は可能でしょうか?


全般性不安障害(GAD)を含む不安障害は、抗うつ薬(の中のSSRI)を用いた薬物療法と、非薬物療法(行動療法)が治療の2本柱になります。

薬だけで治る方は稀で、いずれかの段階で行動療法への導入が必要となります。

また逆に、薬物を用いずに、もしくは抗不安薬を最小限利用しながら、行動療法でGADを治療することもできます。

【情報リクエスト】

①レキサルティの服用がGADの治療上意味があるとは思えませんが、あなたの主治医はあなたのGADを薬物療法だけで治すという方針なのでしょうか?

②行動療法(認知行動療法とも呼ばれます)について主治医から説明を受けられたことは無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


こちらもご参考まで。

http://www.cocoro-support.com/Generalized_Anxiety_Disorder.html(←クリックして下さい)

質問者: 返答済み 1 月 前.
12522;キサルティが不安を和らげるとの事で処方されました。
他にもソラナックスは飲んでいます。
抗うつ剤が飲めない場合ソラナックスを飲みながらの行動療法がいいのでしょうか?また実際の行動療法とはどのような感じでしょうか?

> 実際の行動療法とはどのような感じでしょうか?

すれ違いになったようです。上に示すサイトの「全般性不安障害にはどのような治療がありますか?」の項をお読みいただけますか?

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問