JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2504
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

可逆性脳血管攣縮症候群と診断され、ペルジピンLA20mgとインデラル10mgを処方されました。もともと低血圧で偏頭痛持ち

ユーザー評価:

可逆性脳血管攣縮症候群と診断され、ペルジピンLA20mgとインデラル10mgを処方されました。もともと低血圧で偏頭痛持ちです。
服用すると、血圧が下がり、気分が悪くなるのですが、片方だけ服用することはやはり駄目でしようか?

お辛いですね。

主治医に事情を話して、1つにしてもらうことは可能と思います。

主治医に相談されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20027;治医に相談しますが、ご意見をお聞かせください
片方だけだと、ペルジピンLAでしようか?
以前飲んだことのある偏頭痛予防薬のミグシスはペルジピンLAと同じような効果はありますか?

残すならペルジピンになると思います。

可逆性脳血管攣縮症候群に確立した決まった治療はありませんが、カルシウム拮抗薬、ステロイド、硫酸マグネシウムの投与の報告がある一方で、単に経過観察も行われてきました.確立した治療がない現在、経過観察をするのも一つですが、高度の頭痛、高度の血管攣縮、神経症状を呈する場合は、いろんな治療を試みることも考慮されます.

ミグシスはカルシウム拮抗薬という、ペルジピンと同じ種類の薬になりますので、同じような効果と考える事もできますが、ミグシスには全身の降圧効果はほぼありませんので、お薬によって同じ種類の薬でも性格に違いがあります。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうこざいます。脳血管攣縮の程度は軽症と言われていますが、今後脳出血の可能性もあると知りしっかり服薬しなければと思っていますが、あまりに血圧が下がり不安になりインデラル中心に服用していました。
ペルジピンはしっかり服用して診察で相談してみます。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12377;いません、もう一点確認ですが、ミグシスは全身の降圧効果がないということは、血圧が下がりにくいという事になりすか?

むしろインデラルは個人的にはなくていいと思うので、ペルジピンが攣縮に対しては重要な薬になります。

ミグシスは血圧は下がりにくいです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうこざいました

医療 についての関連する質問