JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.tに今すぐ質問する
Dr.t
Dr.t, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 232
経験:  総合病院
103383653
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.tがオンラインで質問受付中

4月中旬に若干の耳詰まりが発生し、今までも何度かあったため放っておいたのですが治らず、5月になって近所の耳鼻科にいったと

ユーザー評価:

4月中旬に若干の耳詰まりが発生し、今までも何度かあったため放っておいたのですが治らず、5月になって近所の耳鼻科にいったところ右耳の低音の聴力が落ちていて突発性難聴と診断され、1週間のステロイド投与を受けました。
若干の回復はあったものの2週目に入り漢方の投与を2週間受けましたが回復せず、今度は総合病院に行ったところ低音障害型感音難聴と診断されイソバイドの投与をうけました。
それと並行して針治療などにも通いましたが回復せず、6月の後半になると中低域までさがり悪化してしまいました。
その後再びステロイドやブロック注射も取り入れましたが一時的によくなることもあったりしましたが治らず、7月後半から1週間入院しステロイド点滴と混合ガス吸入をうけましたが結局改善しませんでした。
その後薬を飲み続けたせいでうつ状態になり8月中旬から薬を一切のまずにいたら9月前半には食欲も出てきてメンタルは回復しました。耳も少し良くなってきたような気がしたので針治療や整体などに通ってます。
ここで質問ですが若干の鼓膜回り耳の痛みや水の中にいるような耳詰まりによる耳鳴りがあるのですが、滲出性中耳炎の可能性はないでしょうか?
ティンパノグラムはどこの耳鼻科で儲けれるのでしょうか?
今まではどこの耳鼻科に行っても薬の投与だけで有効な検査はしてもらえてない気がしてます。
よろしくお願いします。

滲出性中耳炎は成人がかかることはごく稀で、あれば、これまでの診察で診断されているはずです。

ティンパノグラムはできないところもありますので、クリニックのホームページなどで確認されるといいかと思いますよ。

質問者: 返答済み 25 日 前.
26222;通の感音難聴で耳が痛くなることはあるのでしょうか?

軽度の痛みなら、起こり得ます。鼓膜の診察は最後いつしてもらいましたか?

耳の痛みはいつ頃からでしょうか?

質問者: 返答済み 25 日 前.
40723;膜は目視だけですが2週間前に見てもらいました。痛みは難聴になってからたまに痛みます。今日は特に耳詰まりがひどく少しキリキリと痛む程度です。

ご返信ありがとうございます。そういう経過でしたら、やはり難聴に伴う痛みかと思いますよ。

質問者: 返答済み 25 日 前.
38899;に対し耳が響く感じや耳塞感が中耳の関係と気になってます。中耳疾患の可能性は低いですか?

いずれの症状も内耳疾患である突発性難聴で説明できますので、あえて中耳疾患を考えなくてもいいかと思います。

Dr.tをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 25 日 前.
12431;かりましたありがとうございました。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問