JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.tに今すぐ質問する
Dr.t
Dr.t, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 232
経験:  総合病院
103383653
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.tがオンラインで質問受付中

シェーグレン症候群です。眼科で涙の検査をしたら、目には涙はあるけど、ペーパーには0だと言われました。この場合は、症状とし

ユーザー評価:

シェーグレン症候群です。眼科で涙の検査をしたら、目には涙はあるけど、ペーパーには0だと言われました。この場合は、症状として、重い方で、合併症になりやすいのでしょうか?それと、喉から器官にかけて、こそばい感じで不快なんですが、シェーグレンの症状なのでしょうか?よろしくお願いします。

ペーパーの試験は何度やりましたか?一度だけでは正確ではないので、繰り返した上で判定することが望ましいです。

ドライアイの自覚症状はありますか?

質問者: 返答済み 25 日 前.
26178;々感じます。血液検査でも、高い数値がでています。

ドライアイの自覚症状はありますか?

質問者: 返答済み 25 日 前.
19968;度です。

血液検査、高い数値とは、何の項目かわかりますか?

一度だけでは正確ではないので、繰り返した上で判定することが望ましいです。一度だけでは重症かどうか断言はできません。

ドライアイも自覚症状が時々ある程度でしたら、重症とは言えないかと思います。

ただ、喉のこそばゆい感じはシェーグレンの症状の可能性はあるかと思います。

質問者: 返答済み 25 日 前.
ANA 抗SSーA 抗SSーBです。

ありがとうございます。その数値が高いと症状が重い傾向にはありますが、重症かどうかは自覚症状で判断する部分が大きいと思います。

質問者: 返答済み 25 日 前.
30151;状が重いとは、目の渇き、喉の渇き以外に何か症状が出てくるということですか?それとも、この症状で、重いということですか。
質問者: 返答済み 25 日 前.
36074;問が分かりにくく、すみません。このまま、目薬や唾液のお薬を飲みながら、普通の生活を続けていけるかを、知りたいのです。合併症が出てくる可能性が多いのでしょうか?

分かりにくくてスイマセン。

症状が重い方はすい臓や肺、関節の症状が出て来ます。

現状であれば、目薬や唾液のお薬を飲みながら、普通の生活を続けていける可能性が高いと思いますよ。

質問者: 返答済み 25 日 前.
20309;年後位ですか?何か気をつける事ありますか?

一度だけでは正確ではないので、繰り返した上で判定することが望ましいです。一度だけでは重症かどうか断言はできません。

Dr.tをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 25 日 前.
12431;かりました。色々とお答えいただき、ありがとうございました。参考になりました。

分かりにくくてスイマセン。

医療 についての関連する質問