JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2498
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

96歳の義父ですが、9月5日位より耳が痛いと言い翌6日朝より口の下に赤い発疹が5こ程出来たがこの時点でまだ帯状疱疹と家族

ユーザー評価:

96歳の義父ですが、9月5日位より耳が痛いと言い翌6日朝より口の下に赤い発疹が5こ程出来たがこの時点でまだ帯状疱疹と家族がわからずにいました。7日夕方耳の強い痛みとともに右側顔面が赤い発疹となりました。往診医との電話やり取りで帯状疱疹で確定、ウイルス薬と塗り薬で治療しました。10日に脳炎が疑われたため救急車搬送しましたが、CT・血液検査等で問題なしでした。今は発疹もおおかた消えかさぶたになってきています、しかし時たま強い痛みに襲われ苦しんでいます。この後の治療はどうしたらいいでしょうか。何分高齢の為ペインクリニックとかはいかがでしょうか。どうかよろしくお願い申し上げます。

帯状疱疹の痛みには、おっしゃる通りペインクリニックでの神経ブロック注射が効果があることが多いです。

急性期に行う方がいいとされています。

急性期の疼痛を抑える事で、慢性疼痛に移行するのを防ぐ効果があります。

ペインクリニックに早めに受診されるのがいいと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございました。早速ペインクリニックにかかります。一つお伺いしたいことがあります。ブロック注射は痛みが出たその都度やりますが

その都度というより、帯状疱疹の急性期は予定を決めて最初に何回か行う事が多いです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございました。家族と相談しペインクリニックの専門医をあたります。地方なので介護タクシーなどいろいろ難しい問題もありますが。これで一歩前進いたしました。誠にありがとうございました。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26152;日お世話になった家族ですが、大事な事ききわすれました。96歳と高齢ですが、ブロック注射の危険性はどうでしょうか

医療 についての関連する質問