JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2250
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

平成26年の11月から低用量ピルのヤーズを服用しており、今日シートの18錠目を飲みました。朝方、トイレに行った際オリモノ

ユーザー評価:

平成26年の11月から低用量ピルのヤーズを服用しており、今日シートの18錠目を飲みました。朝方、トイレに行った際オリモノだけでしたがかすかに血の匂いがしました。今夜20時過ぎにトイレに行った際、不正出血(オリモノかわかりませんが、ピンクの塊が混じり、出血自体も血の色は薄かったです)があり、下腹部に多少の痛みが続いております。ピル服用も今のところ順調でしたし、不正出血も今回が初めてです。9年前に右卵巣嚢腫(5cmほど)の外科手術をしたことがあります。その他の症状としては、今年7月ごろから食べられるが食欲があまり湧かない、ゲップ、息苦しさたまに吐き気がありました。下痢も一度過敏性腸症候群と診断されていることもあり、大体が下すか1日半ほど便秘になることがあります。ストレスは身体にもろ症状として表れやすいため、今回のがストレスからくるピル服用中の不正出血なのか、婦人科系の病気なのか気になり、お聞きできたら幸いです。よろしくお願いいたします。

>今年7月ごろから食べられるが食欲があまり湧かない、ゲップ、息苦しさたまに吐き気がありました。

→こちらは呑気症(空気嚥下症)の症状ではないかと思います。ストレスに弱い方でよくおこります。

>今回のがストレスからくるピル服用中の不正出血なのか、婦人科系の病気なのか気になり、

→こちらは受診して検査をしてみないことにはわかりません。

ピル服用中は副作用で不正出血を起こす事がありますが、この場合、子宮ポリープや頸がんなどによる不正出血の鑑別は受診して検査をしないことには判別はできません。

今夜中にという緊急性はないと思いますので、明日かかりつけに電話をして予約をとられてください。

質問者: 返答済み 27 日 前.
21585;気症は服薬指導を受けた方が良いでしょうか。かかりつけのところが担当医に会えないので、地元近辺の内診してくださる病院かクリニックに当たってみます。

>呑気症は服薬指導を受けた方が良いでしょうか。

→過敏性腸症候群でかかっている医師に相談されてみてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 27 日 前.
25215;知しました。そうします。今回はご相談に乗ってくださりありがとうございました。

医療 についての関連する質問