JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2499
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

お世話になります。家の椅子の蝶番みたいな部分で右手人差し指を挟み、自分の体重をかけてしまったため、爪がとび、第1関節?指

ユーザー評価:

お世話になります。家の椅子の蝶番みたいな部分で右手人差し指を挟み、自分の体重をかけてしまったため、爪がとび、第1関節?指先粉砕骨折しました(3つほどに砕けている感じ)6週間ほどシーネで、中指とともに固定しましたが、あまりにもかけらが離れているため、くっつく気配なく、これ以上固定しても、関節が曲がらなくなるので、治療終了となりました。6週間たってから手術しない限りくっつかないと言われたのですが骨片が微妙な大きさのようなので、このままでリハビリしてくださいとのことです。すでに人差し指第1関節はかたまっており、第2関節も完全には曲がりません。まだ、服を着るにも服に当たると痛く、爪も生えてなく、傷もまだ残ってるので動かしづらく、当然指はむくみ、この不便な状況が、骨がつかない限り続くと思うとかなり憂鬱です。
今後、改善の余地はあるのでしょうか?また兵庫県で手外科でいいところがあれば教えて頂きたいのですが...

お辛い状況ですね。

下記の手外科専門医名簿を参考にされてはいかがでしょうか?

http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。レントゲン写真もないままでの質問で申し訳ないのですが、いま、手術をすると、さらに固定することになり、ますます、関節が動かなくなるので、手術がむつかしいのであればリハビリ後、手術という選択肢はあるのでしょうか?骨折したままでも、むくみは取れるのでしょうか?手術しないとくっつかないと言われるということは手術できるのかなと思ったりもするのですが...できれば、仕事上、手を使うことも多く、骨折したまま放置というより、すっきり治したいのですが...

>リハビリ後、手術という選択肢はあるのでしょうか?

→主治医が許可すればあります。

>骨折したままでも、むくみは取れるのでしょうか?

→状態をみてみないとわかりませんが時間が経てば軽減する可能性はあるとは思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。セカンドオピニオンまとめてみます。

医療 についての関連する質問