JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2261
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

夕食後ソファでテレビを見ていたら、急に右肩の付け根の胸に近い所が痛み出しました。

ユーザー評価:

夕食後ソファでテレビを見ていたら、急に右肩の付け根の胸に近い所が痛み出しました。
腕を動かす事について特に問題なく、返ってじっとしている方が痛みが強い状態です。
じっとして息をするだけでも痛みが走る状況のため、先程カロナール200mgを2錠飲みましたが、30分ほど経ってもまだ痛みは余り収まっていません。
先週水曜日から食道カンジタ症を発症し、金曜日からジフルカン100mgを2錠/日飲んでいます。
また、多発性嚢胞腎でクレアチニンが14程度であり、サムスカ錠も120mg/日服用中です。

質問ありがとうございます。

呼吸のたびに痛むと言うことですと、気胸という肺に穴があいて空気が漏れている状態の可能性もあるので、救急外来を受診されたほうがいいように思います。

食道カンジダは喘息でステロイドの吸入をしているとか、ステロイドの内服をしているなど免疫が低下する状況がなければなかなか発症することはないのですが、何か記載されていない持病がありますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
32937;の痛みは丁度関節の部分で表面にちかいところです。
呼吸による胸の動きで痛みが走るように感じます。
ステロイド剤の使用は殆ど有りません。以前ジムビコートの吸飲したことがあるくらいです。
食道カンジタに関しては免疫系など沢山の血液検査と心エコー、胃カメラ、心電図、尿検査などを行いましたが、これが原因と言うところは解っていません。

カンジダはシムビコートが原因かもしれませんね。

何か持病があればそれに関連する痛みの可能性もあるのでおききしましたが関係なさそうです。

肩の痛みは胸と言うよりも肩関節なのであれば、石灰沈着性腱板炎か肩関節周囲炎かもしれませんね。

下記参照ください。

https://www.joa.or.jp/public/sick/condition/calcific_tendinitis.html

もし今後、呼吸が苦しくなることがあれば気胸の可能性があるので明日を待たず救急外来を受診されてください。

そうでなければ、明日整形外科を受診されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 30 日 前.
35386;察ありがとうございました。もし呼吸に問題があれば救急外来を受診します。

医療 についての関連する質問