JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1336
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

札幌市北区太平在住の成田と申します。 私の妻の症状についてのご質問です。

ユーザー評価:

札幌市北区太平在住の成田と申します。
私の妻の症状についてのご質問です。今年5月の検診で糖尿病の診断を受け、投薬を2ヶ月行ったのですが薬の影響か不明ですが手足のしびれや痛みの自覚症状があらわれました。お医者様は薬の影響は考えずらいとのこと。しかし本人は耐えられないほどの痛みなので薬をやめインスリン注射を打っている状況です。痛みについては改善されず、痛み止めの薬を飲んでいます。原因もわからず対処に苦慮しております。糖尿病との因果関係があるかどうかも不明ですが、検診前には痛みの自覚症状はありませんでした。何かお心当たりのあることがありましたらお教え願います。

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、一般論として、糖尿病患者様が手足のしびれや痛みを訴えられた場合、まず考えるべきは糖尿病性末梢神経障害だと思います。

https://www.ono.co.jp/patient/disease/no02.html(←クリックして下さい)

【情報リクエスト】

①奥様の直近の空腹時血糖値と、HbA1c値の推移を教えて下さい。

②「お医者様は薬の影響は考えずらいとのこと。しかし本人は耐えられないほどの痛みなので薬をやめインスリン注射を打っている状況」――この意味がわからないのですが、痛み対策としてインスリンを注射しているということでしょうか? 最初に用いられた薬によって血糖値は下がらなかったのですか?

③奥様のご年齢、また、糖尿病以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 28 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
①直近の空腹時血糖値:118 HbA1Cの推移:11→10→6 ※記憶なので小数点以下は省略させて頂きました。
②本人の意思で薬を止めて、インスリン注射を打った方が楽になると安易に判断し、お医者さんにお願いした経緯があります。
③妻年齢:55歳 ビタミンE薬くらいです。

ご返信ありがとうございます。

HbA1cがかなり高かったようですから、やはり糖尿病性末梢神経障害の可能性を考える必要があると思います。

その診断のためには、神経学的検査や神経伝導検査という検査が必要です。

http://www.fa.kyorin.co.jp/jds/uploads/GL2016-10.pdf

一般的に、これらの検査は神経内科で受けることができます。

現主治医に紹介状を作成してもらい、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

診断が付いた場合、神経障害性疼痛に効果がある薬(リリカなど:https://bit.ly/2PLhHS2)による薬物療法や、時には神経ブロック注射による治療が行われます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12362;返事ありがとうございます。
大変参考になりました。アドバイスにありますように神経内科も受診してみようと思います。今後もまた御相談毎がありましたらお聞きすることがあるかと思いますのが何卒宜しくお願いいたします。本日はありがとうございました感謝申し上げます。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 25 日 前.
12371;の度の質問とご回答は完了しております。 宜しくお願いいたします。

医療 についての関連する質問