JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2512
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

首痛 手足の痺れ ふらつき 気持ちが悪いが食欲はある 首から後頭部にかけて熱い 倦怠感 飲み込みが悪い

ユーザー評価:

首痛 手足の痺れ ふらつき
気持ちが悪いが食欲はある
首から後頭部にかけて熱い
倦怠感 飲み込みが悪い

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 いつからの症状でしょうか?

2 熱はありますか?

3 お辛い状況については説明頂いたのですが、その状況を踏まえて回答を得たいことが疑問文形式で記載されておりません。

質問文を記載頂けますでしょうか?(例 何科に受診すればいいですか?)

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12399;じめまして。
最初に症状が出始めたのは3年前で、首の後ろの痛みでした。
生理の前に痛みがあっただけでしたので、更年期症状と放っておいたのですが、1年位前から、
記載したような症状が出始め、生理に関係なく毎日のように首の痛みがあります。
熱はありません。
6年前に脳腫瘍の手術をしており、その時の痛みに似ているのですが、半年から1年に一度はMRIをしており、脳に異常はないと言われました。
耳鼻科でも問題ないと言われ、血液検査も異常なしでした。
首のCTを撮ったところ、ストレートネックと言われ、整体に通っていますが、よくなりません。
熱はありません。
寝ている時が一番楽ですが、普通に生活できず困っております。
何科を受診したら良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。

首のMRIを撮影されたことはないようなので、頸椎のMRIを撮影すべきかと思います。

MRI設備のある規模の整形外科を受診されるか、脳腫瘍でかかりつけの脳外科があればそこで撮影してもらってもいいと思います。

CTでは骨のことしかわかりませんので、MRIを撮影されるのがいいと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
頭のMRIで首も多少写っているようで、首に問題があるとは言われないのは、やはり、首を中心に撮影していないのど、専門外ということだからでしょうか。担当医に相談して、首のMRIをしてもらえるようにしたいと思います。もう一つ質問ですが、
首周辺にしこりのようなものもなく、腫れてもいないようなのですが、それでも激痛が出たりするのでしょうか。
脳腫瘍の時は頭蓋底に
かなり大きな腫瘍があり
神経を圧迫していたようですが、その時と同じくらいの痛みがあります。
不安で仕方ありません。

>首周辺にしこりのようなものもなく、腫れてもいないようなのですが、それでも激痛が出たりするのでしょうか。

→皮膚表面のしこりではなく、脊柱管内の病変が脊髄を圧迫しているのであれば、皮膚表面から触っても何もわかりません。

不安になるのは当然のことですが、症状は3年前からという事ですの今日明日急に悪くなるという可能性は低いと思いますので、心を鎮めて次の行動に移られてください。

頭のMRIで移る頸椎はほんの一部ですので、改めて首を中心に撮影してもらったほうがいいでしょう。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。ここ数ヶ月で急激に悪化したためか、不安でしたが、先生の仰るように症状は3年前からでしたので、まずはもう一度、担当医にはっきりと症状を伝え、MRI撮影をしてきたいと思います。深夜にありがとうございました。失礼いたします。

それがよろしいと思います。

返信事項がなければ、申し訳ありませんが回答に対する評価をシステム上からお願いします。

回答の評価方法はヘルプのURLを貼っておきますので、そちらを参照ください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

上記URLから引用

「回答の評価方法を教えてください。

質問ページの右上に表示されている5つ星から該当する星の数を選択して [評価する] ボタンをクリックしてください。プラス評価(星3つ以上)をされると専門家に回答への対価(報酬)が支払われます。 プラス評価をされない限り専門家は報酬を受けることができません。(質問者様の前払い金は現在全額サイトに徴収されている状態ですが、プラス評価をして頂いた場合、その一部が報酬としてサイトから回答者に支払われます。)」


医療 についての関連する質問