JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2512
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

はじめまして、こんばんは。 私は大阪に住む30代女性です。

ユーザー評価:

はじめまして、こんばんは。
私は大阪に住む30代女性です。
1週間ほど前に風邪をひいて現在はほぼ治っているのですが、咳だけが全然止まりません。
これは風邪を引く度に起こることで、3、4年前から風邪を引く度に1ヶ月〜2ヶ月近く続きます。
具体的には込み上げるような、重く痰が絡む咳です。
咳が原因で眠れない事もあります。
色々な呼吸器の病院を周りレントゲンで肺も見て頂きますが、原因がよくわからないと言われます。
咳を堪えながらの日常生活に支障を感じ、祈る思いでメールさせて頂いております。
文書だけなので難しいかもしれませんが、少しでも根本的な治療方法があれば、お伺い出来ますでしょうか。
宜しくお願い致します。

質問ありがとうございます。

感染症後に咳症状がなかなか治らないという方はいらっしゃいます。

それは、感染症により傷付いた組織の修復は風が治ったあともしばらく続くということも関与していますが、喘息の方もそういうことがありますので、喘息の検査は一度されてみたほうがよろしいのではないかと思います。

また、気道過敏性が亢進しているときは、マスクを常につけておかれて気道に抗原が入るのを防いだ方がいいです。乾燥の防止にもなるので、睡眠中もマスクをされておいらほうがいいです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12362;早いご返信ありがとうございます。
今まで行った病院では上記のような症状を全て伝えてから息を吸ったり吐いたりする検査、血液検査、レントゲンはして頂いていますが、喘息の検査は上記とはまた違った検査が必要との事なのでしょうか?
また、喘息の検査を受ける場合に大阪のオススメの病院があれば教えて頂ければ幸いです。ちなみに自宅は梅田に近いところに住んでいます。
宜しくお願い致します。

>息を吸ったり吐いたりする検査

→これは呼吸機能検査という喘息の検査ですが、初期の喘息はみつからないこともあります。

呼気NO検査と言う気道過敏性をみる検査があるのでそれを受けてみてはどうでしょうか。

行っている医療機関は下記で探せます。

http://www.chest-mi.co.jp/product_area/

検査の説明は下記参考にしてください

http://www.ueyamabyouin.com/medical/section/inspection/info/000341.html

>喘息の検査を受ける場合に大阪のオススメの病院があれば教えて頂ければ幸いです

→当サイトでは特定の医療機関の紹介や斡旋は行っておりませんのでご了承ください。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。呼気NO検査、受けてみます。
他に受けておいた方がいい検査があればお伺い出来ますでしょうか。
宜しくお願い致します。

他は特にないです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問