JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 937
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

2・3日前から左手がしびれています。ジリジリ・ピリピリとした感覚です。肩こりのせいか、寝違いしたように左を向くと痛いです

ユーザー評価:

2・3日前から左手がしびれています。ジリジリ・ピリピリとした感覚です。肩こりのせいか、寝違いしたように左を向くと痛いです。
2年前にクモ膜下出血を発症しました。今回のしびれも脳が関係しているのではないかと不安になります。

はじめまして。まず症状が出たのはある日を境におきた後からでしょうか?そうであれば首を左に傾けると痛みがあるというのは頸椎由来の症状である可能性があります。手に力が入りにくいなどの症状はありますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
26368;近夏バテ気味で疲れやすくなっています。仕事もデスクワークでPC作業です。左肩と肩甲骨が痛いです。手に力が入りにくい症状はありません。脳に影響はありませんか?

診察しておらずはっきりとは申し上げられないのですが、印象としては脳の影響は考えにくいとは思います。

理由は首の動きと関係なく脳の症状は出現しますし、くも膜下出血の典型的な症状でもありません。

頚椎椎間板ヘルニアや頸椎症性神経根症が最も考えられると思います。そうであれば安静で改善する事がおおいですね。

デスクワークの多い方も起こりやすいとされています。姿勢をよくすることで症状が和らぐ可能性はあると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21307;療機関を受診しようと思いますが、何科に行けばいいでしょうか?

整形外科がよいでしょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22823;病をしたので、再発するのではないかと不安になります。今のところ脳への影響は大丈夫なんですね。何度もしつこくすみません。

大丈夫の可能性は高いと思いますが、診察いただいてからが確実だと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12399;い、そうですね。 整形外科を受診します。 ありがとうございました。

医療 についての関連する質問