JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1812
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

初めまして、夜分に失礼致します。本日、妊娠が発覚したエステティシャンです。そしてラジオ波の施術者です。

ユーザー評価:

初めまして、夜分に失礼致します。本日、妊娠が発覚したエステティシャンです。そしてラジオ波の施術者です。
ラジオ波は、施術者は基本妊娠したら、やらないでと機械を購入した所から言われました。ですが、現状一対一のサロンでそのメニューがとても人気です。現在39歳で高齢ですが、四年前に子宮外妊娠を経験しました。 施術を続けても大丈夫ですか?
電磁波防止エプロンで子供を守れますでしょうか、 心配でご質問いたしました。
お時間が出来ましたらよろしくお願い致します。

質問ありがとうございます。

器械の販売元が妊娠中は行わないようにと言っているのであれば、行わない方がいいのは分かり切ったことです。

どの程度のどういった機械なのかが分からない以上、販売元の注意事項に従うしかないです。

しかも、妊娠初期は最も感受性が強い時期です。

医師としては使わないほうがいいとしか言えません。

明日、メーカーに問い合わせて、妊娠時に使用した場合のデータなどについて問い合わせるしかないと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12420;っぱりそうなんですね、
初期だと余計に影響がありますよね、両親や主人も止めておきなと言うのですが、なかなかお客様が他のメニューに移行してくれるかが心配で喜び辛く、、
また業者に聞いてみます。データがあるからわかりませんが。ありがとうございます。

妊娠している方に使用していいかどうかは何らかの規定があると思うので業者に確認されてください。

お大事にされてください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。

質問を終了する場合は、最後に必須の作業になりますので申し訳ありませんがシステム上から回答に対する星の数の評価を行ってくださいますようお願いします。


医療 についての関連する質問