JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2499
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

子宮筋腫4センチ 月経困難症だと診断され

質問者の質問

子宮筋腫4センチ
月経困難症だと診断され
月経2、3日前から腹部の鈍痛とめまい吐き気、嘔吐の症状があり月経開始後も最初の3日程度それが続き、出血もあるためか立ちくらみや微熱などが通算4、5日ほど続き就業に支障をためレディースクリニックへいき上記の診断をされ
ルナベルというピルを1シート処方いただき服用しました。
最初は医師の言う通り不正出血や吐き気、頭痛などの副作用にも耐えいざ生理になりましたが生理時の出血は減り立ちくらみは無くなったものの痛みなどの症状の改善はありませんでした。
生理がおわり、薬を変えヤーズというものを処方いただきましたがやはり薬の副作用なのか吐き気などが続きます。
また生理は終わっているものの鈍痛が続き
仕事が手につかず10日ほど休んでしまっている状況です。症状を改善したくどのように対処すれば良いでしょうか。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
37806;痛剤に関して
ルナベルとともにロキソニンを処方され毎食飲んでましたが
ヤーズへ変更と同時にジクロフェナク Na錠にかわり毎食後に飲むよう処方されております。食欲もあまりないので毎食きちんと食べれてはいませんが薬はできるだけ食後と痛みがとても強くなった際に飲んでます。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

お辛い症状ですね。

低用量ピルの他に、体質改善の漢方薬も併用されてはどうでしょうか?

月経困難の方に処方することはよくあります。

また、出血量が多いのでしたら採血上の貧血はありませんか?貧血があるようなら、鉄剤を処方してもらって貧血を改善させると症状が緩和することもあります。

子宮筋腫以外に、子宮内膜症がないのかどうかも調べてもらってはどうでしょうか?

MRI設備のある総合病院の産婦人科を受診して検査してもってはどうでしょうか?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

回答に不明点があれば返信機能を利用されてください。

返信事項がなく質問を終了する場合は、最後に必須の作業になりますので申し訳ありませんがシステム上から回答に対する星の数の評価を行ってくださいますようお願いします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
28450;方薬に関してはピルを飲み始める前に処方されて効かず、ピルに変えましょうという診断になりました。
採血に関しては病院でしてもらっていないのでわかりません。
過去に胃腸を悪くした際にMRI検査をした際に内科医から子宮筋腫があるので婦人科の受診をすすめられその際に子宮内膜症には触れられなかったです。そのMRIの結果を流用するようなことはできるのでしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

どの範囲までが移っているかわからないですが、そのMRIをCDに焼いてもらって産婦人科に持参するといいと思います。

医療 についての関連する質問