JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1171
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

今週の日曜日、月曜日あたりから風邪のような状況(喉の痛みと38-39度の発熱)と、排尿時にしみるようなデリケートゾーンの

質問者の質問

今週の日曜日、月曜日あたりから風邪のような状況(喉の痛みと38-39度の発熱)と、排尿時にしみるようなデリケートゾーンの激痛がありました。水曜日には歩行時や座っていてもデリケートゾーンが痛むため、婦人科を受診したところ、水泡のようなものがいくつかできており、ヘルペスということで抗ウイルスの飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。デリケートゾーンの痛みに気を取られ、発熱や喉の痛みについて担当の医師に伝えていませんでしたが、本日木曜日の朝に鏡をみると喉ちんこが腫れており、うがいをしたら大きな膿が出てきました。また、唾液を飲み込むたびにひどい痛みが生じます。唇や歯肉に目立った水泡などはありません。口の中でもヘルペスに感染してしまったのでしょうか?また、再度医療機関を受診する必要はありますか?
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①口の中とデリケートゾーン症状があるとのことですが、ご相談の症状が出現する前に性行為など思い当たる行動はされているのでしょうか。

②何か持病はお持ちでしょうか。その場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

情報提供ありがとうございます。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、デリケートゾーンにできた水泡がヘルペスと診断されていることから、性行為によってヘルペスに感染したと考えられます。

相手の男性の性器からの分泌物の中にウイルスが存在し、そこから感染したことになりますので、オーラルセックスすることは口腔内にウイルスが取り込み、口腔内感染を起こした可能性が高いです。

抗ウイルス薬を服用されているのであれば、口腔内のウイルスにも効果が期待できますが、口内炎による疼痛に対しては消炎鎮痛剤が必要な場合があります。

痛みが強い場合は、医療機関を再受診し、状況を説明したうえで鎮痛剤を処方してもらうことをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12372;丁寧な回答のほどありがとうございます。ちなみに、以前からそのパートナーと何回かセックスしていましたが、その際は特に何の症状も出ませんでした。今回は、わたくし自身が多忙な生活をしていて疲れが溜まっており、免疫力が弱くなってしまったことでこのような症状が出始めたのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

性行為はその男性とだけしかされていないのでしょうか。

そうであれば、疲れが蓄積することで免疫力が低下し、症状が出始めた可能性が高いです。

医療 についての関連する質問