JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2500
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

現在妊娠7か月、25週です。 週末にアーティストのライブに行く予定です。妊娠前から計画しておりました。

質問者の質問

現在妊娠7か月、25週です。
週末にアーティストのライブに行く予定です。妊娠前から計画しておりました。
直近の検診では主治医に「自己責任で」と言われています。現在まで経過に問題はなく、体調もずっと良好です。
こまめに座る、水分を摂る、トイレを我慢しない、母子手帳を持っていく、人とぶつからないよう注意する等、病院の支持はもちろん守ります。
ただ、こうして自分の身体を守っても、大きな音がお腹に響くと赤ちゃんに影響しないか心配です。
ライブ中自分の身体を守り、終わって胎動があったり出血や痛みがないなど、特に問題がなければ、赤ちゃんに影響はないでしょうか。
それともライブの爆音が赤ちゃんの発育に後々影響を与えるということがあるのでしょうか。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

ライブの大音量で赤ちゃんが聴覚障害になるということはないですが、おススメはできません。

私が主治医ならやめておくように言います。

人とぶつからないように自分がいくら努力しても、興奮して周りが見えなくなった人がぶつかってくるかもしれません。また。終わって一斉に人が動き出すときにぶつかられて転倒したり、ぶつかられたり荷物を当てられてお腹に意図せず強い衝撃を受けるかもしれません。

また、人ごみで感染症をもらってしまうかもしれません。赤ちゃんに影響する感染症をもらってしまうこともあるかもしれません。

重低音は耳だけではなく身体にも響くので気分が悪くなるかもしれません。

また、実際には胎児の間に爆音を聞いた子供が後のち発育に悪影響があったかどうかというような臨床研究はされていませんので、影響があるかないかを判断できる人は世の中に1人もいないわけです。

そういったことを全て踏まえて自己責任で、と主治医が言っているのであって、これは「何かあってもこちらは責任は一切とれませんので」ということです。

今は、マタタビなんていうのも流行っていますが、医師からすれば我慢して欲しいです。危ないです。

旅先で切迫早産になって何カ月が旅先で入院して大変だったなんてこともあります。

赤ちゃんを守ってあげられるのはお母さんだけです。ライブは来年でも再来年でもいけますが、子供はだめになったからまた次つくればいいかということにはなりません。どちらが大事にすべきことかはおのずと分かると思います。

医療 についての関連する質問