JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 487
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

急に物が二重に見え、立っていると左側に倒れてしまい歩くことも難しくなり救急車を呼びました。MRIを撮っても異常なし、眼科

質問者の質問

急に物が二重に見え、立っていると左側に倒れてしまい歩くことも難しくなり救急車を呼びました。MRIを撮っても異常なし、眼科、眼科神経科、内科神経科も異常なしと言われました。その日から左手の痺れ、しゃっくりもあるんですが何の病気かわからないままです。何の疑いがあるか教えて下さい
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 ヶ月 前.

発症から時間が2時間以内の場合には,MRIと言えども、まだ脳梗塞が見えない場合もありますし、医師が見逃していることもあり得ます。
ネットですので、私がリアルに診察できないのですが、可能性としては、左延髄外側症候群(別名:ワーレンベルグ症候群)の可能性があります。
今一度、脳神経外科を受診されMRIの再検査をおすすめいたします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
65299;日後くらいにもう一度違う病院でMRIを撮ったんですがそれでも異常無しでした。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 ヶ月 前.
左手の痺れとは、感覚の異常ですか?
それとも、力が入らない運動麻痺ですか?
症状と時間的経過をもう少し詳しくお知らせいただけますか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24038;利きなんですが左手の痺れによって握力が右手より無い感じです。ご飯などお箸を持てないほどではありません。
最初に症状が出て救急車で運ばれたのは10日前です!
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 ヶ月 前.

なんとかお力になりたいので、もう少しお教えください。

発症様式は、突然、つまり何時何分と言えるくらい突然に起こったのでしょうか?
それとも、なんとなく気が付いた感じですか?
また、現在も残っている症状はなんですか?

左手の麻痺と左に体が傾く症状は今もありますか?

また、他の手足には、異常がないのでしょうか?

ものが二重に、まだみえるのですか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26397;通勤するのに電車に乗り1時間後会社の最寄駅に着いて降りる時にフラフラしたので最初は夏バテかと思い会社の中のクリニックで点滴を打ったんですが良くならずそのあと物が二重に見えしゃっくりが出て左側に寄れてしまって真っ直ぐ歩けなくなったので救急車を呼びました。
今はなんとか歩けるまでになりました。左手の痺れはありますが他の手足に痺れはありません。物が二重に見えていたのも少しずつですが良くなってきてきて今は遠くがまだ二重に見える程度です。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 ヶ月 前.

脳幹部の症状で全てが説明つくので、私がMRIをみたのではないですが、(脳幹部の小梗塞はMRIでも、脳外科専門医以外では見落とし易いです。)ここは信用するとして、脳梗塞には至らないような虚血発作があったと考えられますね。
他には説明しにくいですから。

症状は次第に軽快しているようですので、このまま1ヶ月以内には治ると思われます。

スッキリしない回答になり、申し訳ありません。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。お話聞いて頂いて少し安心致しました。経過見てみます。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 ヶ月 前.
良くなるように祈っております。

医療 についての関連する質問