JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1256
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

こんにちは、痛みを我慢して毎日を過ごしています。数年前から指関節が痛くなり、右肘が痛くなり最近では手首が痛くなり、手をつ

質問者の質問

こんにちは、痛みを我慢して毎日を過ごしています。数年前から指関節が痛くなり、右肘が痛くなり最近では手首が痛くなり、手をつくことも痛い、雑巾を絞ることも出来ず、衣服の着脱も厳しく、そして膝が痛くなり正座をしたら起き上がるのも大変、階段の上り下りもギクシャク。
色々な病院に行きましたが、原因はわからず。現在は更年期障害から来る関節症ではないかとのことで、婦人科治療をしています。ほぼ一ヶ月経ちますが症状はどちらかというと痛みが強くなっている気がします。
昨年の4月頃から指や肘の痛みが増したので、関節リウマチかも知れないと思い検査もしました。
リウマチや膠原病ではないと、どの病院でも言われています。
今は、婦人科治療の効果が出る事を期待していますが、今の痛みが強いので、少しでも他に治療がないものかと、毎日のように調べています。肘はほんの少し曲げているとなんとなく楽な気がします。伸ばしきるのも曲げきるのも辛いです。指の変形はないと思います。
外傷はないので、痛みを説明しても理解して貰えずそれも辛いなと思っています。
何科に行けば、あるいはこんな症状を改善してくれるような病院はありますでしょうか?
どうそ、よろしくお願いいたします。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 16 日 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①これまで、「線維筋痛症」を疑われたことは無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 16 日 前.
12381;のように診断されたことはありません。
専門家:  Dr-K 返答済み 16 日 前.

ご返信ありがとうございます。

線維筋痛症(FMS)は全身的慢性疼痛を呈する今のところは原因不明の疾患です。

医師の間でも認知度が低く(不勉強な医師は知らない、というだけですが)、血液検査等でも何の所見も呈さないため、医療機関を受診してもヒステリー扱いされて精神科に回されてくることが多いのですが、精神科医の間でもFMSの認知度に濃淡が激しいため、本当にヒステリー扱いされて眠剤や安定剤でお茶を濁されてしまうことがあります。

②ご自分の症状が、下記のサイトに記載された線維筋痛症の特徴に合致されていると思われますか?

http://www.azegami.com/fm/(←クリックして下さい)

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
24605;います。痛みが移動すると言うのもピッタリだと思います。
専門家:  Dr-K 返答済み 16 日 前.

ご返信ありがとうございます。

であるならば、以下のサイトの日本線維筋痛症学会のウェブサイトで紹介されている専門医療機関を受診されることをお勧めします。

FMSの専門医は、相談者様のような原因不明の疼痛で困られている患者様を診慣れているので、他に可能性のある診断についても検討してくれる可能性が大です。

以下のサイトでFMSの専門医を検索できますので、地理的に通院しやすい医療機関を選んで受診されることをお勧めいたします。

【登録医療機関マップ | 日本線維筋痛症学会 - Japan College of Fibromyalgia Investigation(JCFI)】

http://jcfi.jp/network/network_map/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。検索し行ってみようと思います。
専門家:  Dr-K 返答済み 16 日 前.

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問