JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 898
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

中学生の男の子です。 ヘモグロビン低下と 便潜血が陽性だったため 胃カメラ、大腸カメラをしました。

ユーザー評価:

中学生の男の子です。
ヘモグロビン低下と
便潜血が陽性だったため
胃カメラ、大腸カメラをしました。大腸は浣腸をしみえる範囲のみでの検査でした。
みえる範囲では問題なく
便がみえましたが普通便でした。
腸からの出血ならこの便は普通便ではないてしょうか?血液検査では ペプシノーゲン検査で
かなり萎縮していると結果がでました。心配しています。
ピロリ菌陰性
ペフジノーゲン1 3.5
ペフジノーゲン2 6.0
PG1/2対比 0.6
強陽性で胃粘膜萎縮がかなり進んでいるという結果でした。
中学生で強陽性でかなり進んでいたら
胃がんになるのが早いのでしょうか?
ピロリ菌が陰性でも
胃がんになりますか。
まずピロリ菌陰性なので胃がんのリスクは低いですが、将来胃がんになる可能性はどんな方とも同じだと思います。便の潜血反応は出ていたのでしょうか?
質問者: 返答済み 29 日 前.
5月は二日とも陰性でした。
7月は二日とも陽性でした。
胃カメラは問題と言われました。
大腸は見える範囲ではなにもなく
浣腸しかしていないので、
便があったところの便は普通便でした。便潜血陽性で大腸からの出血の場合は見えた便が普通便ではないのでしょうか?ピロリ菌が陰性とでたのですがペプシノーゲンが強陽性だったのですが
ピロリ菌がすめないくらいの萎縮があり
ピロリ菌が陰性になってしまったのでしょうか。
ありがとうございます。
まずは便潜血は肉眼でわからないことも多く、見た目は普通便でも検査をしてみないと陽性が出ないことはよくあることです。
胃の粘膜がかなり弱っているとは思いますが、ピロリ菌の抗体検査をすれば基本的に発見できるかと思います。ピロリ菌がなくなるほど萎縮が進むのはかなりの進行した萎縮なので、生検などはされていればすぐにわかるはのではないかと思います。
質問者: 返答済み 29 日 前.
12354;りがとうございます。
胃カメラの際になにもいわれていなくて。
生検もしていないです。ピロリ菌は陰性でした。中学生でもかなり進んだ胃はありえますか?ピロリ菌がいなくても
胃がんになりやすいでしょうか?
ピロリ菌がいなくてもガンになることはありますが、やはりそれはかなり稀なケースだと思います。中学生でかなり進んだ胃というのは珍しいのですが、生検もされていないとなるとそれほど酷いものではなかったのではないかと思ってしまいます。医師はなんと言っていましたか?
質問者: 返答済み 28 日 前.
32963;はきれいと
検査中に言ってたと思います。
ペプシノーゲンでかなり進んだ萎縮と結果がでても
胃カメラで萎縮がないということはありえますか?やはり、ペプシノーゲン検査でかなり進んだ萎縮と結果がでれば
胃カメラできれいと言われてもかなり進んだ萎縮だったのでしょうか?
いえ、それはやはり萎縮はそれほどでもなかったが、もちろん診察しておりませんのでなんとも言えませんが、年齢的にペプシノーゲンがプラスとして出たという可能性が高いように思います。
萎縮は、問題ないような印象です
質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございます。
わたしも以前萎縮がありと出て胃カメラで何も言われなかったことがあり調べた事があるのですが萎縮が強すぎてピロリ菌が陰性になるとみたことがあります。中学生の子がピロリ菌が陰性になるくらい萎縮が強いというのは
あり得ますか?胃カメラの結果を信じても良いでしょうか?
まずピロリ菌陰性なので胃がんのリスクは低いですが、将来胃がんになる可能性はどんな方とも同じだと思います。便の潜血反応は出ていたのでしょうか?
質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございます。
ピロリ菌がすめないくらいの萎縮なら、胃カメラでわかるのですね。今後、またペプシノーゲン検査はした方がよいですか?
胃がんはピロリ菌からと教えて頂いたのですが、
スキルス胃がんは萎縮があるリスクは高くなりますか?
ピロリ菌も陰性なので今後も換算する可能性は限りなく低いです。ピロリ菌はそう簡単に感染しません。
スキルス胃がんは家族歴があるなら考えるべきかもしれませんが、なければ特に過度な心配はしすぎない方が良いように思います。
質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございます。
簡単には感染しないのですね。
主人が二回除菌しているので気になりました。
質問者: 返答済み 28 日 前.
20808;生、詳しくありがとうございます。
身内にはいないのですが、
萎縮が関係するのかと考えてしまいました。スキルス胃がんはピロリ菌が陰性でもなるんですよね?
スキルス胃がんはピロリ菌陰性でも起こり得ますが、陽性でも起こり得ます
質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございます。胃がんはピロリ菌からが多く
スキルス胃がんはピロリ菌や萎縮に関係ないと思っていても良いでしょうか?
同じ話をされているかと思いますが、スキルス胃がんもピロリ菌と関係することはあります。萎縮もです。ただ、今はお子様に萎縮もピロリ菌もないということなので特に心配は要らないと思います。
質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございます。
胃の方はよくわかりました。大腸の方は便潜血の検査をした方が良いでしょうか?
大腸がんの可能性はありますでしょうか?
大腸カメラで検査していればあとは便潜血は年齢が40歳になってからが現在は推奨されています。
大腸ガンの話はまた新たな話ですので別の質問スレッドを立てていただければと思います。
質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございます。
大腸は肛門から40センチくらいまでしかみれていなくて
あと80センチくらいはみれていないです。
下剤をのんでいなく浣腸だけです。
ではもう一度潜血が出るようであれば大腸カメラの検査は考慮するべきかとは思います。
質問者: 返答済み 28 日 前.
30003;し訳ないですた。
便潜血陽性も気になっていたので聞いてしまいました。
質問者: 返答済み 28 日 前.
22823;変詳しくありがとうございます。
大腸がんは中学生でもありえますか?
頻度で言いますとかなり稀ですので考えにくいですね。
質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございました。
とても丁寧にお答え頂き感謝致します。

医療 についての関連する質問