JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1833
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

目が重くなり、非常に疲れる。 霞んできたり、二重に見えたりもします。 どのようにすれば回復しますでしょうか?

ユーザー評価:

目が重くなり、非常に疲れる。
霞んできたり、二重に見えたりもします。
どのようにすれば回復しますでしょうか?

1 年齢と性別を教えてください

2 そのような症状が出るのは夕方以降ですか?それとも朝起きた時からずっとですか?

質問者: 返答済み 30 日 前.
24180;齢56歳・男性です。
主に左目の調子が悪いのですが、起床時はあまり感じないのですが、デスクワークなど仕事をし始めてからの、
午後の時間帯から、終日まで調子が悪いです。
ピントを合わせる時に。片目づつだと、普通に見えるのですが、両目で見るとピントが合いません。
原因は何でしょうか? よろしくお願いします。

午後から調子がおかしくなるということでしたら、重症筋無力症の眼筋型の可能性があるかと思います。

下記サイト参考にされてください。

http://www.jbpo.or.jp/mgs/about/about02.html

http://www.jbpo.or.jp/mgs/about/about01.html

神経内科を受診されてください。

質問者: 返答済み 30 日 前.
12354;りがとうございます。
両目でピントが合わないと言う症状に関しての、アドバイスをお願い出来ますでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いします。

ですから、それらの症状は重症筋無力症の症状の可能性があるので、神経内科を受診して診察や検査を受ける必要があると回答したのですが・・・。

わりと大変な病気です。自分でどうこう対処できるものではないので、病院を受診してください。

URLはコピーしてアドレスバーに貼り付けをするとページが開きます。

http://www.nanbyou.or.jp/entry/120

質問者: 返答済み 29 日 前.
39080;邪をひいてから、この症状が出ていたので、内科に行き症状を伝えた所、眼科を紹介されました。
症状を伝えると、斜視の状態らしく、いろいろと検査をしていただきました。
脳波の検査もしていただきましたが、そちらは可能性が低いとの事でした、斜視に詳しい先生を紹介されたので、
今週中は、頂いた薬で様子を見て、それでも変化がないようなら、紹介された大学病院に行ってみます。
いろいろとありがとうございました。

すでに斜視と診断がついているなら、手術かプリズムメガネの着用が対処になります。

複視の内科的な原因は、重症筋無力症や脳動脈瘤になります。

お大事にされてください。


医療 についての関連する質問