JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2249
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

母が肺がんの手術を受けたのち,2週間ほど経って連日高熱を出しています。

ユーザー評価:

母が肺がんの手術を受けたのち,2週間ほど経って連日高熱を出しています。
7/4に手術,7/9に退院,7/16から最高38.8度の熱が出ています。
7/17に担当医にかかったところ,原因がわからないとのことで,点滴をされ,抗生物質を投与されて帰宅しました。
7/18午後もまた熱が38.7度まで上がり,辛そうです。
手術と関係があるのかないのか,ないとすればどのような病気が考えられるのか,
救急にかかるべきなのか等,教えていただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36861;加ですが,17日までは暑い中でクーラーをつけずにずっと横になっていたようです。今はクーラーをつけています。
症状としては,熱以外に頭痛,悪寒,話しにくさを感じているようです。熱中症でしょうか。
今朝あった時点では顔色は悪く,顔と手のひらがまっしろです。
職場にいるのでいま直接見ているわけではないのですが,昨日までの私の見た母と,親族から聞いた母の症状を上記のとおり追加でお知らせします。

お辛いことと思います。

術後に感染がなくても発熱することもあるのですが、術後数日でおさまりますので、術後2週間もたってからということであれば、この周術期の発熱ではなさそうです。

原因がわからないとのことですので、傷口が膿んだり肺炎になっているような画像所見はないということなのでしょう。

そうすると、手術に関係しない発熱についても検討が必要になります。

何らの症状もないような発熱の場合、不明熱といいますが、その場合は、総合診療科か総合内科にかかるといいと思います。

傷口が膿んでいるとか、レントゲンもCTもとられていなくて手術に関連する熱について十分に検討して貰ってないということであれば、もう一度主治医のところを受診するのがいいと思います。

熱はあるけど食事もできて元気があってというこよであれば、今から救急に行かなくても明日の日中の受診でかまわないと思います。

追加の情報をみました。

熱中症の可能性も十分考えられますが、悪寒があるのであれば何らかの感染症が考えられます。

話しにくさもあって、歯ががちがちなるくらいの震えもあるのでしたら、救急を受診されてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26089;速にありがとうございます。
血液検査はとったようです。レントゲンは聞いていないですが,おそらくとったのかなと…。
食事はあまり取れていません。ただ食欲が全くないわけではなく,プリンやゼリーは食べているようです。
先ほど連絡がきて,熱が上がりきった感覚があり,本人としては動きやすくなったようです。
歯ががちがちなるような震えもないようです。
明日の日中にかかりつけの先生が病院で対応のようなので,明日行ってみます。

今の状態でしたら、熱中症で受診したとしても文句は言われない状態だと思いますので、かかりつけに電話して、17日に担当医受診したが、以後も熱は下がらず状態はどんどん悪くなって行っているとのことで相談し救急受診していいか相談されてはどうでしょう。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます!!!弟が看病しているので,救急に電話してみるよう伝えてみます。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
38651;話して、明日行くことになりました!ありがとうございました!!!!

医療 についての関連する質問