JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1862
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

左足の薬指が少し腫れており、薬指及び左足裏の母趾球から小指の付け根にかけて触るだけでもひどい痛みがあり。歩行も困難な状況

ユーザー評価:

左足の薬指が少し腫れており、薬指及び左足裏の母趾球から小指の付け根にかけて触るだけでもひどい痛みがあり。歩行も困難な状況になってしまっております。レントゲンを撮ってもらったのですが、骨折やひびなどは見受けられないそうです。
原因がわからず何科に行って良いかもわからずに困っています。
よろしくお願いいたします。

質問ありがとうございます。

痛風の可能性があるように思うのですが、痛風につては整形外科ではどのように言われましたか?

また、いつからの症状でしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
30171;風については何も言われませんでした。痛みは1ヶ月くらい前からです。痛風の場合、指の1本だけが痛くなる事があるのでしょうか。またアルコールは一切摂取いたしませんし。プリン体の多い食事も好みません。後、家に帰ってきて少し足を休ませると主人に痛みを我慢すれば足の指と足の裏をマッサージして貰えるくらいにはなります。

痛風ですと指の1本だけが痛むというのはむしろ特徴的です。

検査していないなら、一応検査しておいたほうたいいいと思います。

その他、考えられることとしては、下記のものが鑑別に上がります。

強剛母趾

https://www.jssf.jp/pdf/pamph_veteran.pdf

・中足骨骨頭痛

http://ashinoonayami.com/2016/05/317/

・モートン病

https://www.joa.or.jp/public/sick/condition/morton_disease.html

>何科に行って良いかもわからずに困っています。

→足の外科学会の会員から探されてはどうでしょうか?

https://www.jssf.jp/general/hospital/

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。一度痛風の可能性も含めて探してみます。

医療 についての関連する質問