JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1348
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

朝6時くらいに起きたら、左手のしびれがあり、動かせませんでした。

ユーザー評価:

朝6時くらいに起きたら、左手のしびれがあり、動かせませんでした。
今は、手のひらの開閉はできますが、肘から下が重だるく、動かすと特に手の甲から親指の付け根あたりがしびれます。
ネットでみると、脳梗塞ということばが出てきて、ちょっと心配になっています。

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、脳梗塞の症状の現れ方としては典型的ではない印象を受けます。

【情報リクエスト】

①あなたのご年齢と性別を教えて下さい。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③「橈骨神経麻痺」の可能性を考えますが、以下のサイトで説明されている症状にあなたの症状は合致しないでしょうか?

http://www.kameda.com/patient/topic/spine/07/index.html(←クリックして下さい)

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
49歳女性です。
いたって健康です。
③を拝見しましたが、合致するように思います。
昨晩、飲みすぎて酔いつぶれていつもと異なる体勢で寝ていたように感じます。
時間が経つにつれ、動きが良くなり、正座して感覚がなくなって回復する時のような重だるさが強くなっているように感じます。

ご返信ありがとうございます。

では橈骨神経麻痺の可能性が高いと思われます。

お若いですし、高血圧・糖尿病・高脂血症といった危険因子も無いようですから、積極的に脳梗塞を疑う要素は無いのではないかと考えます。

橈骨神経麻痺であれば緊急性はありませんので、明日以降、整形外科を受診されることをお勧めします。

積極的な治療は無いのですが、時には数週間から数ヶ月、症状が続きますから、回復を早めるビタミンB12製剤を処方してもらった方がいいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
23433;心しました。ありがとうございました。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問