JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2275
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

半年前くらいから粘性の高い涙と目やにが出るようになりました。 ここ数週間は、目やにがひどいです。目がくもります。

ユーザー評価:

半年前くらいから粘性の高い涙と目やにが出るようになりました。
ここ数週間は、目やにがひどいです。目がくもります。
近くが見えずらくなりました。
目の病気は、円錐角膜、緑内障を患いました。
10年くらい前から緑内障の治療を受けています。アイファガン、エイゾプト、ルミガンを使用しています。最近、緑内障の治療薬の影響で
角膜が痛んでいるからではないかということでティアバランスという目薬も使用しています。
原因は、緑内障の治療薬にあるのでしょうか?治療薬を使用して5年間くらいは問題なかったのですが?それとも他の病気が疑われるのでしょうか?

結膜弛緩症については既に除外はされていますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12381;の病気についてはわかりません。目の霞、光のまぶしさ、痛みを感じます。

新たに記載された症状も、結膜弛緩症で説明がつきます。

下記のページの病気の説明を読んでみられてください。当てはまる部分があれば、主治医にきいてみるといいと思います。

http://www.tdc-eye.com/disease/disease11.html

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12502;ドウ膜炎の目の症状に近かったので心配でした。

結膜弛緩症は見過ごされやすいのですが、ぶどう膜炎はポピュラーな疾患なので今の症状を伝えて診察を受けていますのでその際に見逃されることはないと思いますよ。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
30446;の痛み、かすみ目は、最近のことなので前回の治療では医師に話していません。通院が2か月後なので本サイトで確認しました。結膜弛緩症は、次の通院のときまで待っても問題ありませんか?

結膜弛緩症は2か月後でも問題ないです。

ただ、ぶどう膜炎が心配であれば、ぶどう膜炎は2か月も待つことはできません。

来週電話して、新しい症状が出現したことを伝え、早めに予約をとってもらうようにするのがいいと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12431;かりました。診察を予約します。問診レベルでは判断できないと思いますが、先生の所見では、ぶどう膜炎の疑いはどうでしょう。
可能性としてありますか?

おっしゃるとおり問診ではぶどう膜炎を判断できません。眼科は特に診察が重要になります。今の時点では否定はできない、としか申し上げられません。
