JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1139
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

少し歩いて移動するだけで息苦しい。 大きく息を吸って息を吐くと咳き込む。 あごの周りが収縮する様に痛い

質問者の質問

少し歩いて移動するだけで息苦しい。
大きく息を吸って息を吐くと咳き込む。
あごの周りが収縮する様に痛い
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状はいつ頃からどのような経緯で自覚されるようになったのでしょうか。

②何か持病はお持ちでしょうか。その場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
65299;日前から急にです。太っていますが、薬は飲んで忌ません。
血圧は高く治療に行く様に進められています。
180ぐらいです
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

情報提供ありがとうございます。

実際に診察・心電図含めた検査を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、肥満や治療を促されるほどの高血圧があることから、心筋虚血や心筋梗塞を起こしている可能性が考えられます。

「少し歩いて移動するだけで息苦しい」という症状は心機能の低下による影響、「大きく息を吸って息を吐くと咳き込む」「あごの周りが収縮する様に痛い」といった症状は心筋梗塞において認められる放散痛の可能性が高いです。

できるだけ早く医療機関を受診され、精査と治療を受けられることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20869;科に行けばいいでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

内科の中でも循環器内科を受診されることをお勧めします。

これからの時間は時間外診療となりえますが、時間外診療を行っている医療機関を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26126;日では遅いですか?
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

心筋梗塞でしたら早急に治療を行う必要がありますし、命の危険が生じるリスクがあります。

サイト上では正確な診断ができませんので、医療機関を受診されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問