JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 839
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

口の中から赤い糸状の長さ2センチ程度の虫が出てきました。特にお腹が痛いとか吐き気はありません

質問者の質問

口の中から赤い糸状の長さ2センチ程度の虫が出てきました。特にお腹が痛いとか吐き気はありません
鏡で口の中を見たら扁桃腺にもう一匹くっついてるような気がします
5日前くらいに寿司を食べてます。それ以降は生ものは食べてません。
一回受診して方がいいのでしょうか。それとも様子観察で症状が出てからでいいのでしょうか。
回答の方はお願いします。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 10 日 前.

おそらくアニサキスと呼ばれる寄生虫の可能性が高いのではないかと思います。

https://ameblo.jp/hisayacchi/entry-12177477347.html

生魚についております。基本的には白いのですが、体液と混じりそのように見えることがあります。

もしアニサキスであれば基本的に保健所への届け出なども必要であり、また胃の中に寄生し腹痛などの原因になったりすることもありますので、やはり一度診察が必要かと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
22238;答ありがとうございます
症状は出てないんですがやはり受診した方が望ましいですよね
アニサキスは症状は24時間以内と聞いてるんですが、例外もあ?のでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 10 日 前.

もちろん例外はありえます。食中毒が発生しない場合もありますが、24時間以内に診断した医師が届け出る必要があります。症状はなくても診断は必要に思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36820;信ありがとうございます
一度受診してみようと思います。診療科は消化器で大丈夫ですか?
後、胃カメラとかは実施することになるんでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 10 日 前.

返信遅れました。はい。消化器科で問題ありません。胃カメラは今後症状が出た場合は実施する可能性はあると思います。現在の状況では診断医師の判断になるでしょう。

医療 についての関連する質問