JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1300
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

こんばんは、この間膀胱が痛くて、尿が膀胱にたまったと感じて膀胱の検査でツカザキ病院に伺って検診させて二種の薬をもらってま

質問者の質問

こんばんは、この間膀胱が痛くて、尿が膀胱にたまったと感じて膀胱の検査でツカザキ病院に伺って検診させて二種の薬をもらってまいりました。薬を貰ったので飲み始めました、薬を飲んだ日の夕方に嫁とセックスしたのですが、精液が出なかったので凄くショックです。何回もセックスしてもまだ精液が出なくて凄く心配をしています。病院からもらった薬をまだ続いています。精液が出なかったの理由は薬でしょうか?普段は精液を出てたのに急に出なくなってしまったので薬の影響でしょうか? セックス をすると精液が膀胱の中に入った感じがして膀胱も痛くなっています。まだ子供が生まれていませんので、前の状態に戻りたいのでどうしたらいいのでしょうか?詳しく教えていただけませんか?よろしくお願いしますq
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えませんが、ご記載を拝読する限り、逆行性射精の可能性を考えます。

https://doctors-me.com/doctor/symptom/116/column/1979

【情報リクエスト】

①ツカザキ病院から処方された薬の名前と1日用量を教えて下さい。

②他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。
ユリーフOD錠4mg朝夕食後1回1錠(二週間分)とシタフロキサシン錠50mg(サワイ)朝食後2錠
の2種が貰っています。飲み始めて5日間です。途中で薬をやめて見てもいいでしょうか?今の状態セックスすると精液が出ないまま膀胱の方に行ってたまっていろ感じがします。今の状態でセックスもしないの方がいいでしょうか?。セックス後膀胱がすごく痛くなります。精液が出ない原因はなんでしょうか?よろしくお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません。

しかしユリーフによる逆行性射精は有名なので、これが原因である可能性が高いと考えます。

https://medicalnote.jp/contents/150623-000006-LCEGOU(5つ目の質問参照)

> 今の状態セックスすると精液が出ないまま膀胱の方に行ってたまっていろ感じがします。今の状態でセックスもしないの方がいいでしょうか?。セックス後膀胱がすごく痛くなります。

⇒逆行性射精とはそういう病態です(精液が出ないまま膀胱の方に行ってたまる)。痛みを伴っているのであれば、現時点では性行為を控えた方がいいでしょう。

> 精液が出ない原因はなんでしょうか?

⇒上述した通り、ユリーフが原因である可能性が高いと思われます。その場合、ユリーフの中止によって病状は回復することが期待できます。

「本剤による射精障害は、α1 受容体(特にα1A 受容体)遮断に基づく下部尿路組織平滑筋の弛緩により、射精時の膀胱頸部(内尿道口)の閉鎖不全が生じ、精液が膀胱内に逆流してしまう逆行性射精あるいは、α1 受容体(特にα1A 受容体)は精嚢や精管にも豊富に分布していることから、その遮断により、精嚢・精管内圧の低下、収縮の抑制が生じ、後部尿道に精液が出てこない射出障害である可能性が考えられる」

http://kumamoto-pharmacist.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/post-fdb5.html より引用

> 途中で薬をやめて見てもいいでしょうか?

⇒現実世界の医師があなたを診察して必要だと判断して処方した薬の中止について、私どもがインターネット越しに指示することはできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。まず、処方した医師に相談をされて下さい。もしくは、自己責任でユリーフを中止されるのであれば、それを止めることは私どもにはできません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問