JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2397
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

先月dr.yamamoto先生からご回答いただいた名古屋市の小林と申します。29歳の息子が頭頂部に5cmくらいの腫瘍が発

質問者の質問

先月dr.yamamoto先生からご回答いただいた名古屋市の小林と申します。29歳の息子が頭頂部に5cmくらいの腫瘍が発見され、当初は髄膜腫であろうということでしたが、愛知県内の大学病院で開頭手術して、病理検査の結果の結果「血管周皮腫」と診断されました。腫瘍は95%摘出されましたが、残り5%(17mm)は静脈が入り組んで、摘出不可能でした。その部分の治療にガンマナイフをすすめられ、先月ガンマナイフによる治療を受けました。現在はその効果を期待しているところです。私の友人にに放射線科の医師がおりまして、最近相談してみたところ、重粒子線治療を勧められました。これは保険適用外なので、高額の医療費が必要かとおもいますが、息子の命には替えられません。これについての先生のご意見をお聞かせください。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

重粒子線治療については当方も経験がありませんので、申し訳ないのですが意見が申し上げられません。

また、一般に保険適応で行われている治療ではないので、治療成績データの入手もできません。

数百万の高額な医療ですので、紹介状を書いてもらって一度治療を行っている施設を受診して、そこでの治療成績データを見せて貰ってから決められてはどうでしょうか?

医療 についての関連する質問