JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2939
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

約40年前異形狭心症と診断され薬を飲み続けるようにと言われた薬の中にソナラックス0.4㎎錠がありますが、現在かかってる医

質問者の質問

約40年前異形狭心症と診断され薬を飲み続けるようにと言われた薬の中にソナラックス0.4㎎錠がありますが、現在かかってる医院の先生にこの薬は飲み続けることはよろしくないので別の薬にするか止めるかを近々考えましょうと言われました。そこでこの薬を一日朝晩2錠から1錠さらに半錠と減らして見ていますが調子がよくありません。
なぜよろしくないのか説明してくれません。
この薬を飲み続けることに何か問題があるのでしょうか。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.


【情報リクエスト】

①ソラナックスが抗不安薬(精神安定剤)であることはご存じでしょうか?

②この薬を中長期的に連用した場合のリスク――認知症リスクや脱力・転倒による寝たきりリスク、物忘れ、その他の危険性については説明を受けておられますか?

③約40年間、毎日ソナラックス0.4㎎錠を服用されてきたのでしょうか? 1日何mgですか?

④「この薬を一日朝晩2錠から1錠さらに半錠と減らして」――このプロセスにどれくらいの時間をかけましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問