JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1651
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

手のひら、足首がじんじんしびれて特に足首が痛いくらいです。数ヶ月前からたまに足首がしびれることはありましたが昨日は一日中

質問者の質問

手のひら、足首がじんじんしびれて特に足首が痛いくらいです。数ヶ月前からたまに足首がしびれることはありましたが昨日は一日中痛く、今朝になっても症状が続いています。
もともと偏頭痛や腰痛があり、以前(2年前)に精密検査入院でいろいろ診てもらいましたが特に異常はない結果でした。
今は腰痛は出ていませんが、一週間前は偏頭痛がひどく市販の鎮痛剤を5日くらい服用していました。
何か別の要因があるのでしょうか。
投稿: 15 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 14 日 前.

質問ありがとうございます。

お辛い症状ですね。

【情報リクエスト】

1、2年前に検査入院して調べたとのことですが、具体的にどのような検査を行ったのかとその結果を教えてください。

2、「何か別の要因があるのでしょうか。」というのが質問事項ですが、「別の要因」を質問されているということは、今は一応、症状の原因として診断されている病名があるということでしょうか?その診断病名を教えてください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
2年前に行った検査は頭部MRI、血液検査、尿検査、血管伸展性検査、心臓超音波検査、ホルター型心電図検査です。低血圧症の疑いがあるとのことで、検査入院しましたが、どの検査も特に以上は見られませんでした。
2つ目の質問は、腰痛や頭痛と関係がありますか?という意味と連続した薬の服用が良くなかったのかと心配しています。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 14 日 前.

返信ありがとうございます。

腰痛については関係があるかもしれません。腰椎のMRIを撮影されてみてはいかがでしょうか。腰椎疾患で下肢に痺れが出る事があります。ただ、腰椎疾患の場合は手にしびれは出ません。手のしびれも一連のものとして考えるには、頸椎に障害がある必要があります。

その場合腰痛は関係なくなりますが、手足のしびれについてだけ調べるのであれば頸椎MRIは必要だと思います。

その他ですと、手足のしびれについては糖尿病の検査もされるといいと思います。糖尿病性神経障害という可能性もあります。

頭痛とは関係ないものと思われます。

また市販の鎮痛剤については関係ないと思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 12 日 前.

回答に不明点があれば返信機能を利用されてください。

返信事項がなく終了される場合は、最後に申し訳ありませんが、必須の作業になりますので回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

評価方法がわからない場合は下記のヘルプを参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


医療 についての関連する質問