JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2378
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

娘42歳が強い腹痛で救急搬送され入院しましたが、CTの結果は右側の大腸に黒い影がお臍あたりからあり、血液検査の結果は昨日

質問者の質問

娘42歳が強い腹痛で救急搬送され入院しましたが、CTの結果は右側の大腸に黒い影がお臍あたりからあり、血液検査の結果は昨日は白血球数
6/30
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

質問文が途中で途切れているようです。続きの記載をお願いします。

また、経過の記載だけではなく、当サイトで回答を得たいことを、最後に疑問文形式で記載してください。

(?で終わり、それに回答すればプラス評価が頂けるような形式で記載ください。)

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
6/30日8400 7/1日16500H CRP定量 6/30日 0.03 7/1日1.12H
強い痛み止めと抗生物質を点滴してます。
症状は全然改善されません
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12378;ーっと苦しんでますが、大丈夫でしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

1 診断病名を教えてください。

2 大丈夫でしょうか?という漠然とした質問ではなく、具体的に記載頂けますでしょうか?

このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。

インターネット遠隔医療相談は現実世界の医療機関受診とは異なります。医療機関ならば、医者の前に座って症状を述べれば、暗黙の了解として、診察⇒検査⇒診断⇒治療 と自動的に話が進みますが、インターネット相談では診察も診断も治療もできません。ジャストアンサーとは、それを期待していただく場ではないことにご留意下さい。



質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
6/30日8400 7/1日16500H CRP定量6/30日0.03 7/1日1.12H
診断病名は出てません。腸閉塞ではないと言われました。
痛みが強く抗生剤と強い痛み止めの点滴をしてますが、症状の改善はみられません。この治療で大丈夫ですか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

>この治療で大丈夫ですか?

→治療法は診断ありきで決まるものですので、実際に診察も検査もできないインターネット上では、診断病名を教えて貰わないことにはどうしようもできません。

診断病名を教えて頂ければ、今の抗生剤の点滴で治るものなのか、そうでなければ適切な治療は何なのかということは回答が可能です。

まずは、主治医に、今の状態についての正しい診断名を教えて貰うように言ってください。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

その後いかがでしょうか?

原因が分からないのに、なんとなく抗生剤を点滴する、という治療では、症状が改善しない可能性もあるのではないかと心配しておりました。

造影CTをとっての黒い影ということであれば、その部分は血流が通っていないということですので、腸虚血ですから、アンギオをするなどして閉塞している血管を確認して開通させる手技であるとかなにかしないと、血流がない部分は壊死になってしまいます。

ただ、その場合、普通は造影CTをみればわかるので、悠長に抗菌剤を点滴して経過をみるということはしませんので、違うのだと思います。

単純CTで黒くなっているということであれば、それが何なのか、画像をみてみないと分からないです。

一番すべきことは原因の特定だと思います。

単純CTしか撮影していなければ造影CTやMRI、エコーなど他の検査を行い原因を突き止める必要があると思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

回答に不明点があれば返信機能を利用されてください。

返信事項がなく終了される場合は、最後に申し訳ありませんが、必須の作業になりますので回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

評価方法がわからない場合は下記のヘルプを参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


医療 についての関連する質問