JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2939
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

会社の健康診断で肺に影が見つかり、レントゲンとCTを撮ってきました。CTの結果ですが 『画像所見』

質問者の質問

会社の健康診断で肺に影が見つかり、レントゲンとCTを撮ってきました。CTの結果ですが
『画像所見』
・右肺中葉S5に索状~結節状の濃度上昇域が認められ、慢性炎症変化や肺実質のcollapseが疑われる。
左上葉舌区にも索状影が認められ、同様と考えられる。
・左肺底部に径6ミリの結節が認められる。現時点では非特異的であり、増大傾向の有無をfollow-upしてください。
・右肺下葉胸膜下に微小な結節や線状影が見られる。
・リンパ節に腫大はない。
・胸水なし。
・肝両葉に嚢胞がみられる。『診断・結論』
・右肺中葉や左上葉舌区に慢性炎症変化または肺実質のcollapseを疑う結節状~索状影が認められます。
以上が報告書の内容です。三か月後に再度CTをして、6ミリの結節が消えなければ癌がどうかの検査をすると言われました。
可能性は高いでしょうか?
あと、文章を読むと炎症などがあちこちにある感じですが、これについては特に言われませんでした。
これは放っておいて大丈夫という事でしょうか?
紙を帰り際に渡されたので、帰って来てから読んだら不安になりました。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 受診されたのは呼吸器内科でしょうか?

2 タバコは吸われますか?

3 毎年健康診断をしていて、レントゲン異常が指摘されたのは今回が初めてでしょうか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
21628;吸器内科を受診しました。
タバコは自分も家族も吸いません。
5~6年前にレントゲンで引っ掛かりその時は異常ありませんでした。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

アスベストの吸入歴もありませんかでしょうか?

医療 についての関連する質問