JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2942
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

双極性障害64歳の夫のことでご相談させてください。 発症してから、13年たちますが、今までに5回入院しています。

質問者の質問

双極性障害64歳の夫のことでご相談させてください。
発症してから、13年たちますが、今までに5回入院しています。
最後に使っていた抗精神薬がルーランですが、ルーランでも眠れず
さらに副作用で筋肉が硬直して動けなくなりました。
ルーランを中止したあたりから、もともとあったアカシジアがひどく
なってきました。ルーランを止めて3ヶ月たちますが、アカシジアは
ますます酷くなっており、食事中も立ったり座ったりしています。
不眠もあって、夜間に突然アカシジアの症状が悪化してウロウロと家の中を歩いています。日中もアカシジアにより、横になっても1分といられず立ち上がっていたり、椅子にも座っていられずテレビも
見ていられません。慢性アカシジアかと思いますが、治らないのでしょうか?主治医からはレグナイトとリポトリールが出ています。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

他にどのような薬を飲んでいますか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
31934;神科からは、ロゼレム、メイラックス、チラージン。その他に、4年前から拡張型心筋症に罹患していますので、
カルベジロール、フロセミド、スピロノラクトン、フェブリク、ピモベンタン、ワーファリン。脂質異常症に対して、クレストール
ロトリガ。以上が処方されています。精神科医は循環器内科で処方されている薬も知っています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

チラージンを飲んでいますが、甲状腺機能低下症がありますか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
31934;神科医が欝状態不眠が甲状腺機能低下でも増悪することがあるとのことで、TSHがやや高かっただけですが処方に加えています。効果はあまり感じられません。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12481;ラージンは昨年半ばから内服しています。直近のデータでは、TSH5.79 FT3 2.75 FT4 1.30 でした。
利尿剤を4年間毎日飲んでいますので、精神科医にマグネシウムやカルシウムなどのミネラルの排泄が増加している可能性があるのでは?と疑問を伝えましたが、あまり関心を持ってもらえなかったです。マグネシウム不足により、カルシウムが細胞内に
流入しやすくなって、神経細胞の障害や細胞死がひきおこされやすいのではないかとも思っています。
アカシジアで使われるガバペンやレグナイトの作用機序がカルシウムの流入抑制のようですから、天然のカルシウム拮抗剤と言われるマグネシウム不足によりカルシウムが細胞内に流入してしまい、神経細胞の異常興奮が起きてしまっているのではと
私なりに推測しています。精神科主治医(大学教授です)は、ルーランをやめて3ヶ月もすれば、アカシジアも止まってくるはずと言っていましたが、むしろ最近ひどくなっており、慢性アカシジア状態です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

長期間使っていたルーランを突然辞めたなら、アカシジアが一時的にひどくなることがあります。まずは、プロプラノロールを使って見てください。チラージンもTSHがやや高かっただけなら辞めてはどうかと思います。TSHは年齢で正常値が高くなります。それでも効果がないなら、アネキトンなどを使用してはどうかと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12503;ロプラノロールはβ遮断薬ですが、現在拡張型心筋症のために循環器内科からαβ遮断薬のカルベジロールを20mg/day
と高容量で使っていますので、血圧を下げる作用が相乗効果で下がりすぎませんか?
循環器の医師と精神科医師で協議して欲しいのですが、前回大学病院に入院中も同じ大学内なのに、循環器ドクターと
精神科医師での話し合いの場がなかったのが不満でした。拡張型心筋症の主治医は同じ大学の循環器出身の医師です。
夫が起立性低血圧で何度も倒れていた際に、精神科の抗精神病薬と循内のβブロッカーの相乗効果で低血圧になっているのではと、こちらサイドから質問したのですが、協議していただけなかったです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

そのとうりです。循環器の医師に相談してカルベジロールからプロプラノロールに変えてもらうか、カルベジロールの量を減らして、プロプラノロールを加えてもらってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。精神科医と循環器内科医で協力して、血圧など監視しつつトライしてもらいたいと確信しました。
チラージンが不要かもしれないとのことですが、現在の症状の難治化と関係あるかもしれませんか?
最後に教えていただきたいのですが、ルーランをやめてすぐよりも3ヶ月経った今のほうがアカシジアの症状がきついのですが、
そういうことはありますか?アカシジアのためにと使っているガパペンやレグナイトやリポトリールなどの影響はありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

ルーランは徐々に減量しましたか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12523;ーランで筋肉が硬直してしまい、四肢が全く動かせず何とか会話ができるだけの状態になってしまいました。当直精神科医に電話して自宅で半日介護したという怖いエピソードの後に、主治医に電話で怖くて飲ませられないと話して、すぐに中止しました。
徐々に減量の指示はありませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

その状態ではルーランをすぐに中止せざると得ないと思います。ルーランは半減期が短いため、離脱症状が起こりやすいと思います。急に中止したためにアカシジアの症状がまだつずいているのかもしれません。

医療 についての関連する質問