JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2092
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

先日、おりものの量が増えたのと、少し色みがかっていることを婦人科検診で指摘され、念のためクラミジアとマイコプラズマの検査

質問者の質問

先日、おりものの量が増えたのと、少し色みがかっていることを婦人科検診で指摘され、念のためクラミジアとマイコプラズマの検査をしたところ、マイコプラズマに陽性反応が出ました。
彼にもうつっているはずなので、彼には泌尿器科へ行くよう伝えてください、お互い完治するまでは性行為は禁止と言われ、彼も検査したところ、マイコプラズマは陰性でした。
女性側に反応が出て、男性側に反応が出ないということはあるのでしょうか。
私は前回11月にも検査をしていて、その時はマイコプラズマに関しては陰性でした。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

パートナーが陰性の場合の原因としては

・偽陰性

本当は感染しているのに陰性と結果が出てしまうことがあります。

尿の濃度の問題、たくさんお水を飲んだあとの薄い尿で検査したということが原因になることがあります。

・感染していない

風邪など他の病気で抗生剤を処方されて、その抗生剤により治癒したということが考えられます。

また、感染した人と性行為をしても100%相手にうつるというわけではないので、たまたま感染しなかったのかもしれません。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
31169;は11月に検査した時にはマイコプラズマ陰性でしたので、感染は彼からとしか考えられないです。
彼は花粉症やロキソニンなどは飲んでいましたが、抗生剤は飲んでいません。
彼が感染していないなら、私も感染しないと思うのですが。
ちなみにですが、彼の結果を添付します。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12371;ちらは私の結果です。
例えば、彼に抗体があり、私には抗体がないとかそういうこともあるのでしょうか?さすがに性病に抗体の有無もないとは思いますが…
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

質問者様の場合は既に治療が開始されているので、再検査をして確かめて陰性であっても、最初の検査が間違っていたのか治療で消えただけなのか分からないので、パートナーの方に再検査を受けてもらってはどうでしょうか?

最初の検査が偽陰性の可能性もあると思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

回答に不明点があれば返信機能を利用されてください。

返信事項がなく終了される場合は、最後に申し訳ありませんが、必須の作業になりますので回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

評価方法がわからない場合は下記のヘルプを参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


医療 についての関連する質問