JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2104
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

はじめまして。渋谷と申します。 母親(69歳)の足の痛みで困っています。

ユーザー評価:

はじめまして。渋谷と申します。
母親(69歳)の足の痛みで困っています。
両足の先端(足指)が両側から締め付けられるように痛い。と、半年ほど前から訴え始め、整形外科に行きました。
レントゲンからはじまり、CT、MRIまで撮影しましたが、「異常なし」と言われ、現在はビタミンB12と血行を良くする薬を処方され、服用しています。
しかし症状は改善されるどころか、日々悪化しています。痛みで夜も眠れないほどです。
一体何が原因で、どうしたら良いのかお教え願えますか?よろしくお願いいたします。

質問ありがとうございます。

足指の痛みとのことですが、全ての指でしょうか?それとも痛む指は決まっていますか?

じっとしている時、動いている時など痛みが出やすい時間帯や動作がありますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
24038;右の足指全てです。歩いている時などは痛みが緩和されます。最も痛むのは、寝ている時です。昨夜は痛みで眠れなかったと言っています。

むずむず足症候群については既に検討されていますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12375;ております。こちらからむずむず足症候群ではないか。と聞きましたが、「違う」と言われました。

むずむず足症候群について違うと言われたそうですが、除外する根拠はどのように説明されましたか?

むずむず足症候群について違うと言われたそうですが、除外する根拠はどのように説明されましたか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36275;指だけに症状は出ない。だから違う。と言われました。

それだけでは除外はできないので、神経内科を受診してムズムズ足についてはもう一度きいてみたほうがいいと思います。

強剛母趾、中足骨骨頭痛、巻爪については否定されていますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
24059;き爪h否定されています。神経内科は受診して
いないので、検討してみます。ありがとうございました。

神経内科は他の疾患についての検討も含めて有用な受診になると思います。

違う病院に受診される場合は、これまでの検査結果を持っていくといいと思います。

CT、MRIもCDRに焼いてもらって持参するほうがいいです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20998;かりました。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問