JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1074
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

75歳、男、長崎の池田と申します。 メタボ対策で毎日朝6時ころから1時間(約10年)歩いています。

質問者の質問

75歳、男、長崎の池田と申します。
メタボ対策で毎日朝6時ころから1時間(約10年)歩いています。
今日に限って胸が締めつけられるような痛いような症状がありました。
途中公園のベンチで20分ほど休みなんとか家に帰ってきましたが初めてのことで不安で何か対策を教えて頂きたくメールしました。
今月初め高齢者検診も受診し以上なしとのことでした。
何卒よろしくご教授下さい。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①これまでの健康診断で心電図検査で何か異常を指摘されたことはありますでしょうか。

②何か持病はお持ちでしょうか。その場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
9312;心電図検査で異常はありませんでした
②持病はありません。しいていえば花粉症くらいです。薬物療法ありません。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

情報提供ありがとうございます。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、一過性に心臓への血流が低下したことによって、ご相談の症状が出現した可能性が考えられます。

この場合、健診での心電図では所見が認められない場合がありますので、24時間心電図を行う必要が出てきます。

症状が繰り返される場合は、循環器内科を受診され精査されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問