JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1612
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

3日前から 歩いていると 歩き疲れた 様なかんじで 左腰に 軽い痛みを感じていたのですが、今日 座り心地がわるいので

ユーザー評価:

3日前から 歩いていると 歩き疲れた 様なかんじで 左腰に
軽い痛みを感じていたのですが、今日 座り心地がわるいので
両脚を みくらべたら 左脚が 右脚より メジャーで はかつたら 7-8 cm 長く かなり 腫れあがっており、大した 痛みもなく 熱もないような 感じですが、少し心配
現在 膠原病をわづらっているので 関係あり ?
虫に咬まれたとかはない

質問ありがとうございます。

蜂窩織炎、血栓性静脈炎、うっ滞性静脈炎などの可能性が考えられます。

ステロイドを飲んでおられるので感染症が悪化しやすく、また血栓もできやすいのでいずれの可能性もあると思われます。

血栓性静脈炎の場合は、血栓が飛んでしまうと肺塞栓症となって命にかかわることもあります。

膠原病でかかっている病院は総合病院だと思いますので、救急外来に電話してかかりつけ患者であることを話したうえで症状を相談されてはどうでしょうか?みて貰えると思います。


医療 についての関連する質問