JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 937
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

妊娠6ヶ月の初産妊婦です。持病がありまして、そちらのお薬に関しては、「専門家の先生」(産科、薬剤師さん)に相談の上、服用

ユーザー評価:

妊娠6ヶ月の初産妊婦です。持病がありまして、そちらのお薬に関しては、「専門家の先生」(産科、薬剤師さん)に相談の上、服用しています。高齢と言うところもあり、疲れ易いので漢方の栄養ドリンクを愛飲しております。こちらも、産科の先生には許可を得ていますが、成分をじっくり見て判断されている、というよりは「栄養ドリンク」問題ない。といった感じでした。漢方に詳しい方おられましたら、妊娠中注意した方が良いもの(成分)と摂取量など教えていただけたら助かります。宜しくお願いします。

漢方医学の2000年以上の歴史により,奇形性をもつものや妊娠中に障害のでる可能性のあるものは自然に淘汰され,現在用いられているほとんどの漢方薬が安全であると考えられています。また近年動物実験でも,常用量では問題がないともいわれています。少なくともエキス製剤に関しては,妊娠に対しての副作用の報告はございません。なお、唯一気を付けるべきものとしましては甘草です。これには偽アルドステロン様作用があり,高血圧,低カリウム血症を引き起こすことがあり、これは妊娠中には取りすぎないように注意が必要です。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12375;

他気になることはございますか?飲みすぎなどなく常用量であれば特には問題ないと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12377;みません。手が滑って誤送信してしまいました。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36820;信が遅くなり申し訳ありません。薬剤師さんや産科の先生から、お薬と赤ちゃんへの影響のお話をお聞きした時に、お薬を飲んでいなくても赤ちゃんに何らかの「障害」が出る確率は、全体の3%位あるとお聞きしました。今飲んでいるお薬がそれを超えているかどうか?を基準にお話をお聞きしました。これは生後1ヵ月までに分かったものの統計で、その中には「食物アレルギー」のようなものは含まれないとお聞きしたのですが、具体的にいつ頃、どのような障害が分かるものなのでしょうか?産まれてからでないと分からない障害はどのくらいありますか?またどんな検査で分かるものなのでしょうか?教えていただけると助かります。産まれる前に、「心の準備」をして置きたいです。今定期検診を受けている大学病院には普通のエコーや超音波しか無いとお聞きしました。もし別の病院で分かるものであれば検査してみたいです。
現段階生後6ヶ月で超音波検査などで異常が見つかっていないのであれば基本的に大きな奇形はありません。今の段階でできる検査も基本的に超音波で見つからないものをMRIなどで検査することもありません。むしろ心配しすぎる方が体へ悪影響が出ますので、今特に指摘されていなければ良いとは思います。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12394;かむら先生
回答ありがとうございます<(_ _)>「両親教室」で、赤ちゃんの「機能性障害」が見つかった時に、妊婦さんがある食品を過剰に摂取していた事が後から分かったと言うお話をお聞きしました。私のように、産まれてから「病気」を患って、それが何らかの「障害」になる事もあります。恐らく私は一生「病」と寄り添っていく事になりそうです。でもここまで、何度も挫折しそうになりましたが、乗り越えて来ました。それが自分を強くしてくれたとも思っています。でもまだまだなんです。励ましてくれた家族や、お医者様には大変感謝しております。先生の仰られる様に、病気にはメンタルも「引き金」になりますね(>_<)。母が支えられる様に、自分をブラッシュアップするしか出来ないのでしょうか。病気についても分かって来ているものや、新しい治療も出て来ていますね。でも、もっと「妊娠中」妊婦さんが防げるものが解明されたら良いなぁと思います。妊娠、出産について分かっていない事が沢山あって正直驚いています。
出産前にあまり頑張りすぎないようにしてください。出産は体力が必要ですし、今の時点で色々考えてもまずは元気に出産することが第一です。あまり気を入れすぎて出産後急に精神的に不安定になることもあります。なので今は力を抜いてしっかりご飯を食べて出産に備えましょう。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20808;生
左耳が詰まった感じで、自分の息の音や、声が篭って「ボーボー」音がして気持ち悪いです。耳鼻科を受診した方が宜しいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;ずき先生いらっしゃいますか?明日から妊娠8ヶ月になる妊婦です。以前漢方について教えていただいた者です。最近の気象などもあり、吐き気がしたので、妊娠前によく飲んでいた「大正漢方胃腸薬」を飲んでしまいました。心配になって成分表示を見たら、「カンゾウ50mg」「芍薬甘草湯エキス末(下記生薬の抽出乾燥エキス末)140mg」芍薬280mgカンゾウ280mgと表示がありました。大丈夫でしょうか?

妊娠後期ですので、まず問題はないと思いますが、最終的には主治医確認いただくしかないでしょう。基本的には問題がないとは思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信ありがとうございます。あと3ヶ月気を抜かないように、頑張ります。この気象でメンタルの方が、バランス取るのが難しいです。お腹が重くてなかなか動けなくなって来ていて、外に出ると熱中症の心配があったり。どうやってストレス解消したら良いか?試行錯誤中です。

医療 についての関連する質問