JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2383
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんにちは。初めて利用させて頂きます。27歳女です。狭心症の祖父がおります。2年ほど前から週に1、2回の頻度で急に息苦し

質問者の質問

こんにちは。初めて利用させて頂きます。27歳女です。狭心症の祖父がおります。2年ほど前から週に1、2回の頻度で急に息苦しくなり、心臓あたりが圧迫され変な動き(鼓動)をしているようなことがあります。脈をとるとちょっと普段の鼓動と違和感がある感じになります。数十分経てば治るので気にはしていなかったのですが、ここ最近になって一時間程息苦しさと変な動きが続くことが増えてきたので少し心配です。ちなみにデスクでの仕事中や車内にいる時など日中で場所は様々です。
ストレスでしょうか?
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

ストレスによるもの、つまり心因性やパニック発作であると診断するには、まずは身体疾患を除外する必要があります。

今の状況ですと発作性の不整脈の可能性を否定できませんので、まずは循環器内科を受診してホルター心電図という携帯型の心電図で24時間長時間の観察を行い、発作の時の心電図を解析する必要があります。

ますは循環器内科を受診して相談されてください。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

回答に不明点があれば返信機能を利用されてください。

返信事項がなく終了される場合は、最後に申し訳ありませんが、必須の作業になりますので回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

評価方法がわからない場合は下記のヘルプを参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

その後お加減はいかがでしょうか?

医療 についての関連する質問