JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1658
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

5月初旬頃に腰の痛みがあり湿布でなんとか仕事に行っていました。だんだん右足のしびれが出てきて6月7日左足が痛くて歩けず途

質問者の質問

5月初旬頃に腰の痛みがあり湿布でなんとか仕事に行っていました。だんだん右足のしびれが出てきて6月7日左足が痛くて歩けず途中で帰宅して休んでました。11日に仕事帰り整形外科に行きレントゲンを撮りレントゲンでは細かい事がわからないと・・・次の日MRI検査で椎間板ヘルニアと言われましたが左足の痛みは不明のような事を言われました。今、ブロック注射で治療してますが左足の痛みは変わりません。仕事が清掃業なので歩けないと仕事に行けず・・・左足の痛みは他に原因があるのでしょうか?
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

ヘルニアは右足に行く神経根しか障害していないということでしょうか?

そうなると、可能性として考えられることを以下にあげます。

1 右足をかばって生活しているうちに、左足に負荷がかかり左足の筋肉を痛めてしまった。

→リハビリで筋肉をほぐしてもらうといいと思います。

左足に負荷がかかり普段と違う筋肉を使って特定の筋肉が固くなったとすると、上殿皮(じょうでんひ)神経障害や梨状筋症候群になっている可能性も考えられます。

・上殿皮(じょうでんひ)神経障害

http://www.neurospine.jp/original42.html

・梨状筋症候群

https://www.itoortho.jp/youtu_info/18.html

2 股関節の問題

腰の画像しかとっていないとおもうので、股関節についても診察や検査をしてもらってはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
32929;関節のレントゲンも撮りましたけど股関節は異常ないと言われました
右足をかばうほど右には痛みはなかったです。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

人間の身体は非常に精密にできていますので、ご自身で気が付かなくても、痛みがあれば身体が勝手にその部分をかばって行動しています。

ほんの少しのいつもと違う感覚でも身体にはいつもと違う部分の筋肉を使い、そういうことが積み重なると逆側の方にも故障が出ます。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

しかも、清掃業という身体を酷使する仕事ですので、健側の足に負担がかからないということは考えられないです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;は左足の痛みがどうしたら取れるのか?早く仕事復帰しないと生活もあるので
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

お仕事に行けないのは大変ですね。

ただ、休業中も、2/3の給与は出ますので健康保険組合に申請されてはいかがでしょうか。

対処法は既に申しあげたとおり、リハビリや上殿皮(じょうでんひ)神経障害と診断されればトリガーポイント注射も考慮になります。

下記の疾患の説明URLも再度読まれてください。

・上殿皮(じょうでんひ)神経障害

http://www.neurospine.jp/original42.html

・梨状筋症候群

https://www.itoortho.jp/youtu_info/18.html

質問者: 返答済み 1 月 前.
26152;日からPCからの送信ができなくなり
今日、病院に受診してきました左足の痛い所に注射を打ちました、注射の薬オルガドロン キシロカイン注ポリアンプでした このまま様子をみるしかないのでしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

・上殿皮(じょうでんひ)神経障害

http://www.neurospine.jp/original42.html

・梨状筋症候群

https://www.itoortho.jp/youtu_info/18.html

上記2疾患について可能性がないか主治医にきいてみられてはいかがでしょうか?

トリガーポイント注射やリハビリで改善する可能性があります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;の相談は1週間で終わってしまうのですか?
1週間は無料ですか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

システム上のことはカスタマーサポートに問い合わせをお願い致します。

医療 についての関連する質問