JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2960
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

58歳主婦です。昨年11月ごろから両足裏が痺れ始め整形外科でMRI撮りましたが、問題なし。神経内科で痺れの検査、血流検査

質問者の質問

58歳主婦です。昨年11月ごろから両足裏が痺れ始め整形外科でMRI撮りましたが、問題なし。神経内科で痺れの検査、血流検査でも問題なし。内科にて血液検査、婦人科での更年期の知覚過敏の検査も問題なし。脳ドック、CTスキャンにての検査も問題なしでした。各病院でリリカやメチコバール、ミラベックスなどいろんな薬を処方されましたが、効果はありませんでした。婦人科で紹介された整形外科で<むずむず症候群>と言われ、現在は心療内科(神経科)でレグナイト300mg2錠、テグレトール100mg2錠リボトリール0.5mg3錠ソラナックス0.4mg3錠を処方され飲んでいます。私が疑問に思うのはむずむずというより強い痺れ(特に夜)、の症状です。まだ処方されて1か月弱ですがなにもよい変化無いので不安です。この薬以外で痺れの痛みにアプローチする薬はないものでしょうか?又はもう少し様子をみたほうがよいのでしょうか?両足24時間なのでつらいです。漢方薬の加味逍遥散は2か月ほど飲んでいます。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 5 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 整形外科でMRI施行されたとのことですが、腰椎だけでしょうか?頸椎も撮られましたか?

2 しびれが強いのは特に夜ということですが、日中は安静にしているよりも足を動かしている時の方がしびれは比較的ましになりますか?

3 貧血や鉄欠乏の検査は既に行って問題がなかったでしょうか?

4 糖尿病は否定されていますか?

医療 についての関連する質問