JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2958
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は現在64歳の女性です。

質問者の質問

私は現在64歳の女性です。
2月末に脊髄狭窄症とすべり症で腰の手術を受けました。2年前には頚椎狭窄症で首の手術を受けました。さらに関節リュウマチで手の指と手首、膝、足首などに痛みと変形があり治療中です。椎間板ヘルニアもありますが治療はしていません。22年前には左下肢の頚骨とヒコツを3箇所骨折し、手術しましたが変形が生じ、頚骨の骨きり術で改善しました。しかし、この骨折はスキーをしていた私にスノーボーダーが衝突。さらに、転倒した私の左足にスノーボードで乗り上げられた為に筋肉と神経も損傷しました。今現在もしびれと痛み、触れられると激痛が走ります。
病院に通って服薬治療を行い、時々MRIやレントゲン、CT、血液検査等を行っていますが一向に良くなりません。今は両脚の筋肉と膝が痛く、ふくろはぎやヒラメ筋もも腫れています。両足首も病んでしびれもあり、歩行も困難です。杖で歩いていますがつまずくこともあります。日常生活にも支障をきたしています。衣服の脱ぎ着も大変です。
こんな脚の痛みがありますが、22年前衝突事故から1型糖尿病を発症し現在はcsiiとCGMでのインスリン自動注入ポンプでの治療を行っており、A1cは7.4です。
私は元気に自分の足で歩けるようになるでしょうか。
どんな治療が効果的なのでしょうか。足のほかに手術した経過はまだよくなくて首と肩、腕、手、腰が痛いです。
元気に体を動かして、生活したいです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 5 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

色々とお辛い状況ですね。

現在まで続く下肢の痛みにや歩行困難については、時々MRIやCTを撮影されているとのことですが、主治医からはその所見から原因はどのように説明されていますか?

医療 についての関連する質問