JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2960
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先月亡くなった母のことでお聞きします。 母が昨年9月に、入浴中に左手が上がらず倒れました。

質問者の質問

先月亡くなった母のことでお聞きします。
母が昨年9月に、入浴中に左手が上がらず倒れました。
即刻、救急病院で脳梗塞の手術を受け言葉もハッキリしていて
左手足も少し動くようになっていましたが、病院を移ってから徐々に元気がなくなり、先月5月末に亡くなりました。
倒れる前の4年程前に2階の一番上から落ち頭を2か所縫って
おりますが、その後も寝たきりにもならず回復したものと思っておりましたが、その事も脳梗塞の原因になっていたのでしょうか?
今後の自分の為にも参考にしたいので、宜しくお願い致します。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 5 ヶ月 前.


倒れる4年前の転倒のエピソードは、脳梗塞の発症にも、その後の転帰にも関係していないと思われます。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、お母様は、いわゆる「脳卒中後のうつ病」を起こされていた可能性が高いのではないかと推察します。

きちんと精神科医が面接を行った研究では7割の患者さんが脳卒中(脳梗塞、脳内出血)後にうつを呈するとされています。

時間経過とともに改善することもありますが、精神科/心療内科を受診し、うつ病としての治療を受けた方がよい事例も少なくありません。

http://matome.naver.jp/odai/2142635073963431601(←クリックして下さい)

 

【情報リクエスト】

①お母様に、うつ病が思い当たるご様子は無かったでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問