JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1332
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

左手から肩にかけて痺れがあります。右手や足などは何ともありません。

ユーザー評価:

左手から肩にかけて痺れがあります。右手や足などは何ともありません。
首の神経が圧迫されているとかで薬を処方され、むち打ち症の時に着けるようなものを首に巻いていますが、他に治療方法はないのでしょうか。


治療は診断ありきで決まるものです。

【情報リクエスト】

①診断名を教えてください。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26089;速ありがとうございます。特に診断名を言われなかったのですが、聞けば教えてもらえますか?

もちろん。

こうしたインターネット遠隔医療相談を利用するのは最低限の患者力を発揮した後だと思います。

【医者に任せっきりの「二流患者」は損をする - 最高の医療を受けるには「患者力」が必要だ - 】

http://toyokeizai.net/articles/-/123543

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12431;かりました。月曜に病院に行って聞いてみます。

それがよろしいかと存じます。

説明を受けた結果、おわかりにならないことがあれば、ご質問いただければと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
30149;院で聞いたところ、頚椎症性神経根症と言われました。

ご返信ありがとうございます。

頚椎症性神経根症であれば、行われるべき治療はカラー(あなたが仰るところの「むち打ち症の時に着けるようなもの」)の使用の他、頚椎牽引、ステロイドの使用、神経根ブロック注射などがありえます。

おなじ頚椎症でも、頸椎症性脊髄症とは異なり、手術までを必要とすることは多くありません。

https://www.joa.or.jp/public/sick/condition/cervical_radiculopathy.html(←クリックして下さい)

http://www.sekitsui.com/9specialist/sp005-html/

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。現在の主治医が専門医でないのであれば、脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

https://kcs.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/new_search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26085;本整形外科学会認定の脊椎脊髄病医名簿に主治医の名前を確認しました。今後の治療も安心してお任せできるような気がします。ありがとうございました。

それは何よりでした。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさってください。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問